經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每周至少3次炸雞餐配手搖飲 36歲男上夜班突然腦中風

本文共623字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

台中市36歲王姓男子從事服務業,每周至少三次炸雞餐配手搖飲,因工作常熬夜工作到天亮才睡,罹三高也不自知,今年3月他上夜班才上到一半,突然臉歪嘴斜、肢體無力,右側偏癱,被送到衛福部台中醫院急診,查出是梗塞性腦中風,經緊急施打血栓溶解劑,男子隔天就可下床走路,住院七天後康復返家。

衛福部台中醫院神經內科醫師吳宇軒提醒民眾,一旦出現單側偏癱、臉歪嘴斜、口齒不清等疑似腦中風症狀,可請熟記腦中風口訣「fast微笑(觀察患者臉部是否對稱)、舉手(觀察手是否無力)、說你好(觀察是否清晰且完整)、盡快送醫(快打119,記下發作時間)」,爭取黃金救治時間3小時內送醫。

吳宇軒說明,這名男患者是在深夜10時許到院,當時血壓飆破200,台中醫院腦中風團隊迅速幫男子檢查、排除腦出血等因素後,發現男子血壓降不下來,一小時內連打6支降血壓藥,才讓患者血壓降到可施以血栓溶解劑治療的標準,並及時完成治療。

王姓病患表示,他不抽菸也沒家族病史,發病前也沒發現自己有三高問題,因為從事服務業,平時最愛吃炸雞跟喝手搖飲,礙於工作排班關係,經常熬夜工作到天亮才睡,沒想到自己年紀輕輕也會中風;他現在聽醫師建議清淡飲食、作息規律,目前已經重回職場。

吳宇軒說,腦中風有年輕化趨勢,目前梗塞性腦中風治療以血栓溶解劑或經動脈曲栓術為主,但其中血栓溶解劑必須在發病後4.5小時內施行才有效。台中醫院腦中風團隊結合急診科、神經內外科、影像與重症醫學科,24小時全年無休搶救突發性中風患者生命。

醫師吳宇軒說明,男子到院斷層掃描確定沒有腦出血,為可實施靜脈血栓溶解劑治療的梗塞...
醫師吳宇軒說明,男子到院斷層掃描確定沒有腦出血,為可實施靜脈血栓溶解劑治療的梗塞型腦中風。圖/台中醫院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花蓮地震規模4.9 最大震度3級
下一篇
今上午國家級特報 高雄網友驚:氣密窗也聽得到大雨、響雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!