經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

113國中會考/國文深偽入題!考生:考題偏難文言文「讀起來吃力」

本文共392字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

國中教育會考首日下午考國文,考生認為今年考題偏難,文言文雖然與往年差不多,但是題目閱讀起來有些吃力,題幹也長,需要多看幾次才能找得到答案;至於考閱讀素養,考生覺得今年出題多元有創意,像是DeepFake深偽技術就入題。

陳姓考生表示,國文難易度中等偏難,今年文言文有13題,跟歷屆考題相比差不多,但是文言文題幹長,閱讀起來有些吃力,需要多看幾次才能找得到答案。

陳姓考生說,今年命題多元有趣,像是素養題就考DeepFake深偽技術入題,另印象比較深刻的是有ㄧ題「秋刀魚要求漲薪資,不然就要離職」,考漁產店老闆要漲價秋刀魚,拿分關鍵就是要看得懂題目,「轉個彎才能找到答案」。

范姓考生說,國文最後一篇考300多字春秋時期的古文算是「魔王題」,文章長又難看,若是明清時期的文章會比較看得懂,但時代越早越難看得懂,看不懂內文就很難判斷。另也考古文斷句,要標出標點符號,題型比較新穎,也算是魔王題。

國中教育會考首日下午考國文,考生認為今年考題偏難,文言文雖然與往年差不多,但是題...
國中教育會考首日下午考國文,考生認為今年考題偏難,文言文雖然與往年差不多,但是題目閱讀起來有些吃力,題幹也長,需要多看幾次才能找的到答案。記者余采瀅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元
下一篇
午後對流雲系發展旺盛 新竹、南投豪雨特報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!