經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國文科文言文斷句燒腦 考「秋刀魚加薪」思路要轉彎

本文共744字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

113國中教育會考今天登場,下午國文科率先登場。教育部今天邀請北市中學教師協助解析試題,有考生反應今年文言文偏難,解題教師分析,今年文言文考了「斷句」,關鍵在於先掌握主詞,再透過虛字了解句型。此外,今年亦考圖文識讀,評量學生轉譯圖文,從圖文給予的「正面感」訊息讀出「負面感」的漲價一事。

高雄市立旗山國中教師丁美雪表示,今年白話文題數30題、文言文12題,文言文僅比去年少一題。題型分布上,仍以考句段篇章理解與賞為主,占比達五成。試題由基本觀念出發,漸次發展到高層次活用題,試題結合學生生活經驗也包含古今中外議題,整體難易適中。

但今年考生反應文言文試題偏難、讀來吃力。新北市江翠國中教師陳恬伶表示,今年考出了文言文斷句,語句不長,但關鍵在於考生要能先掌握主詞、透過虛字了解句型,講求活用文言文的閱讀理解技巧,又題幹已用白話文寫出大意,只要找出主詞和句型應不難判斷。

另外,陳恬伶也指出,今年考題亦出現互文對讀,比較《東萊集》和《左宗棠全集》兩篇文章,兩篇文章多是講如何讀書、活用;再者,試題要求學生先從秦篆的特徵,判斷哪一張圖為秦篆。學生過去可能較少練習類似考題,但只要掌握閱讀方法多容易作答。

丁美雪也表示,今年國文科圖文識讀題目則非常生活化,題目以「秋刀魚爭取加薪」詢問考生該篇文章的用意,考生答題當下也許會很疑惑,但其實圖文已給予關鍵線索「秋刀魚新售價每條50元」。該圖的即是以幽默方式說明「漲價」,用正面感受的加薪一事,來呈現即將漲價的負面訊息,考題非常生活化。

陳恬伶談到,今年題目亦著重學科知識應用,如題組談論Deep Fake影片深為技術,以圖表呈現人工智慧、機器學習、深度學習三者的關係,題幹議題到生成偽造影像和辨識偽造影像兩者的競爭,並要考生判斷正確的敘述,整體而言應不難回答。

國中教育會考今、明兩天舉行,全國19萬餘考生上陣,許多人都是人生第一次參加大型考...
國中教育會考今、明兩天舉行,全國19萬餘考生上陣,許多人都是人生第一次參加大型考試,考前學生準備進入考場。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總被命運選中受苦?命理師破解「受害者情結」:打造好運的四方法
下一篇
花蓮近海地震規模5.4 最大震度花蓮、南投4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!