經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天氣風險:梅雨鋒面徘徊 今明兩天留意局部較大雨勢

本文共708字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天指出,梅雨鋒面建立並徘徊,今明兩天要留意局部較大雨勢。

吳聖宇說,隨西南風夾帶水氣逐漸靠近台灣,昨天各地雲量增多,真正較大降雨出現在昨晚到今天清晨東北角的宜蘭以及新北市雙溪、坪林、瑞芳等地,受局部對流系統發展影響,一場雨有70至90毫米累積雨量,有沒有對流系統影響,對是否出現較大雨勢非常關鍵。

吳聖宇指出,今明兩天預期中的鋒面系統逐漸建立在台灣附近,各地有短暫陣雨或雷雨,北邊南下冷空氣很弱,鋒面結構並不好,但大氣條件不穩定度高,有機會在台灣附近發展出對流系統,帶來局部較大雨勢的機會,需隨時留意最新雷達降雨回波變化。

吳聖宇指出,周四、周五鋒面有緩慢北抬趨勢,離台灣還沒有很遠,各地仍有短暫陣雨或雷雨,台灣海峽中北部可能有對流系統發展活動機會,中北部比較需要注意;白天熱力作用在島上山區誘發的局部熱對流降雨也要留意,降雨相對緩和,但天氣還是不穩定。

周末期間到下周一,吳聖宇指出,鋒面進一步北退到中國長江流域一帶,離台灣更遠,天氣型態逐漸偏向夏季型的午後山區熱對流降雨,周六有些鋒面殘留的雲系通過中北部、東北部一帶,配合山區發展的熱對流,降雨可能不完全在中午過後。

吳聖宇指出,下周日、下周一(26至27日)屬比較夏季型天氣,降雨依賴午後山區發展熱對流,但還是有機會帶來局部短時較大雨勢,要到山區、溪流邊活動需留意午後天氣變化。

再下一次鋒面南下影響台灣的時間點可能落在下周二,不過時間還久,後續預報變化有待觀察。

溫度方面,吳聖宇指出,除南部高溫有機會超過30度,其他在26至29度間,因濕度高,不下雨時有點悶熱感。周末期間隨天氣轉為夏季型,溫度明顯升高,各地高溫有機會達32至34度或更高。

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇指出,梅雨鋒面建立並徘徊,今明兩天要留意局部較大雨勢...
天氣風險公司氣象部經理吳聖宇指出,梅雨鋒面建立並徘徊,今明兩天要留意局部較大雨勢。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏至迎「最長的白天」 今天太陽上工時間逾13小時
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!