經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開拓年輕學子視野 NSO樂無界計畫前進國家音樂廳

本文共812字

中央社 記者趙靜瑜台北21日電

由NSO國家交響樂團、台積電文教基金會與北藝大3方攜手的「樂無界教育計畫」進入第4年,今年將由指揮呂紹嘉帶領北藝大管絃樂團前進國家音樂廳,為年輕學子帶來習樂生涯中難忘記憶點。

在NSO前後任音樂總監呂紹嘉、準.馬寇爾(JunMärkl)2名大師攜手合作下,藉「作曲家卓越」、「指揮家卓越」兩大主軸持續推動計畫,期許藉大師引領,提供台灣音樂人才更寬廣的視野。

NSO榮譽指揮呂紹嘉今天在記者會上表示,他很高興可以跟年輕人相處,也知道音樂的溝通沒有代溝。

呂紹嘉說,時間過得很快,雖然學生來來去去有些感傷,「但是感覺有無形的力量在累積。」呂紹嘉認為,曲目不分困難或容易,演奏者不分年輕或年老,「只要心裡有老靈魂,都可以感受到音樂。」

呂紹嘉說,現在的世界極為困難,「但音樂是現代人的良藥,會把大家結合在一起。」呂紹嘉說,指揮形象一向神秘,「歡迎到北藝大來看大師,看我們如何在廚房做菜,我們也許不會太神氣,但相信會很有趣。」

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,台積電文教基金會多年來贊助青年教育,希望為國家累積更多元的未來青年人才,「學生來來去去,如果大家都是喜歡藝術,終究都會重聚。」

NSO執行長郭玟岑表示,做教育的事情不見得很快就有成果,但是這個「樂無界」計畫卻很快就看到學員的成長,「這是讓我們繼續努力最大的動力。」

郭玟岑表示,在NSO音樂會之外,在一年樂季裡面都有一分鐘作品,「我們花很多力氣,讓國際指揮願意多花一些時間去了解這些樂曲,很開心這些樂曲也都在發展中。」郭玟岑說:「我們不敢說我們做了甚麼,但我們至少有參與。」

北藝大音樂學院院長盧文雅表示,NSO往國際去,台積電也往國際去,「但這兩個單位都願意為學生放下心意,願意繼續帶著這群孩子往前走,我們自己很感動。」

樂無界「關響.觀想-呂紹嘉與北藝大管絃樂團」音樂會將於5月28日在台北國家音樂廳舉行;呂紹嘉指揮大師班音樂會將於6月1日演出,地點在北藝大音樂廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
下週汽柴油估降1角 95無鉛每公升30.6元
下一篇
明後雨區擴大!白天慎防中暑 大台北11縣市繼續飆高溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!