經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

本文共650字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目前為止,下的雨不如預期。為什麼這波梅雨弱弱的,他表示,單純從歐洲模式的預測圖來看,因為21日到25日缺少西南季風,且太平洋高壓太強。

至於何時才是梅雨大環境的建立,賈新興指出,目前預測為26日到30日,雖然西南季風起,但太平洋高壓,似乎有退過頭的趨勢。28日中午前後受另一波鋒面影響,比這一波強,但影響時間約只有一天。

最近天氣,賈新興指出,明後到後天受鋒面低壓帶影響,明天清晨苗栗以北沿海有零星短暫雨,午後各地有局部短暫陣雨;後天清晨台南以北有零星短暫雨,午後嘉義以北及宜花東有局部短暫雨。

25日台南以北及宜蘭有零星短暫雨,午後新竹以北、南投、嘉義、台南及宜花東有零星短暫雨,26日午後苗栗以北及宜花有局部短暫陣雨,苗栗以南及台東有零星短暫雨。27日早上屏東及台東有局部短暫雨,午後各地有局部短暫陣雨。

賈新興指出,28日中午前後受鋒面影響,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,宜花東亦有局部短暫陣雨。其中,台南以北有局部較大雷雨或陣雨發生的機率。29日苗栗以南及台東有局部短暫雨,午後竹苗以南及花蓮有局部短暫雨。

30日清晨嘉義以南有零星短暫雨,午後新竹以南及宜花東有局部短暫陣雨,東北角亦有零星短暫雨。31日午後,各地有局部短暫陣雨。

賈新興指出,24日晚上菲律賓東方外海熱帶性低氣壓生成機率約7至8成,28日成颱機率約3至4成。但超過五天後預報變動度大,不確定性較高,請留意最新的預報資訊。

一圖看這波梅雨弱的原因及何時梅雨大環境真正開始。擷取自賈新興臉書
一圖看這波梅雨弱的原因及何時梅雨大環境真正開始。擷取自賈新興臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
午後對流旺盛 15縣市大雨特報
下一篇
大樂透頭獎1億元1注獨得 獎落高雄市三民區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!