經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPENTIX年度數據報告 2023年總票房達15.7億元

本文共730字

中央社 記者趙靜瑜台北22日電

國家兩廳院今天發布OPENTIX年度數據報告,2023年總票房達15.7億,售票數205萬張;其中現代戲劇類票房第1名為綠光劇團的「清明時節」,舞蹈類票房第1名則為雲門舞集的「薪傳」。

OPENTIX兩廳院文化生活今天發布「2023年售票數據及消費行為報告」,表演藝術類不僅票房達15.4億元,中大型演出售票率更由2022年的5成提升至6成,總場次亦增加至6729場,3項指標數據皆創下歷年新高。

傳統戲曲類票房第1名為唐美雲歌仔戲團「臥龍:永遠的彼日」,音樂類第1名為狂美「久石讓的燦爛樂章」交響音樂會,舞蹈類前3名都由雲門舞集包辦。銷售數字根據OPENTIX依2023年當年度演出節目的實售票數排名,包含所有巡演場次售票數。

國家兩廳院副總監許美玲今天在發布會上表示,疫情後,歷經產業重組與生活習慣的改變,台灣消費市場從不確定慢慢走向穩定,「我們非常高興看到2023年的藝文生態能夠再度展現活力。」OPENTIX售票系統於2023年會員人數也突破82.6萬,顯示2023年藝文消費及參與熱度持續回溫。

許美玲分享,近年兩廳院持續推動數位轉型,期望透過新的工具,協助表演藝術團隊看見藝文市場的脈動及消費行為樣貌,並藉此協助產官學三面向的業界人士掌握表演藝術的未來趨勢,「希望今日的數據發布能夠為產業發展及文化政策制定,提供實質的數據資料與佐證。」

國家兩廳院業務發展部經理周巧絃表示,根據數據報告,近年最受矚目的音樂劇銷售數字明顯增長,多部台灣音樂劇表現亮眼,引發觀眾口碑迴響,促進了觀眾進劇場的動能。

另外,文化部的青年政策文化幣確實有效刺激2023年青年的表演藝術消費及參與熱度,OPENTIX將持續透過消費追蹤,觀察文化幣政策對青年接觸藝術文化的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人文領域科系招生挑戰大 文化大學中文系將併組
下一篇
台東、屏東防高溫 台東金峰達37度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!