經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首颱艾維尼如生成 吳聖宇曝可能影響及一點需再觀察

本文共868字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

多國預測首颱艾維尼生成機率高,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今指出,菲律賓東南方熱帶擾動持續發展,有機會2到3天內發展為熱帶性低氣壓或輕度颱風,模式預報仍是在菲律賓以東向北、東北方順轉,大約下周日(26日)到下周一(27日)經過台灣東南方較遠海面後快速向東北遠離,發展起來後可能是較為小型、紮實的結構,環流不大,不夠靠近的話,對於台灣天氣不會有明顯影響,不必太過擔心。

但吳聖宇說,因為它的北轉,太平洋高壓勢力隨之向東調整,讓下一波鋒面有機會趁勢往比較南邊(台灣以南)的位置移動,這個颱風不會破壞鋒面結構,但仍有可能間接讓鋒面南下後的位置變得更偏南一些,鋒面跟颱風兩者之間後續變化值得繼續觀察。

吳聖宇指出,今天開始鋒面位置緩慢北抬,明天周五更往北一些,沒離台灣太遠,仍有短暫陣雨或雷雨。鋒面位置向北調整,海面移入雲層對中北部、東北部影響機會較高,有機會帶來短暫陣雨或雷雨;白天配合熱力作用在陸地上發展的熱對流降雨,可能較偏向各地山區或是近山的區域,對流發展、經過的地方雨勢比較大。

吳聖宇指出,周六鋒面更往北退至長江流域,台灣附近逐漸進入太平洋高壓外圍的東南到偏南風範圍,陸地上白天發展的熱對流降雨是主要天氣變化來源,前往山區或是近山地區務必多留意午後天氣變化情況。

下周日(26日)風向轉變為偏南到西南風,要留意午後山區、近山地區熱對流發展降雨,仍有局部較大雨勢出現可能性。周末周日暖空氣增強,上午陽光比較明顯,高溫上看32-34度或更高。

吳聖宇指出,下周一鋒面再度南下,受鋒前西南風增強影響,水氣逐漸增多,西半部雲量漸增,主要降雨落在白天陸地上發展的熱對流降雨,可能出現局部較大雨勢。晚間鋒面更為接近,西半部、東北部仍要留意鋒前雲層帶來的降雨情況。

吳聖宇指出,預估鋒面下周二通過,屆時各地轉為有陣雨或雷雨,鋒面結構明顯,鋒前西南季風強度也較強,有出現較大雨勢機會。下周三到周五鋒面可能停留在台灣南方巴士海峽一帶,主要天氣變化可能集中在白天陸地上對流發展所造成熱對流降雨,因時間還早,預報鋒面位置可能還有變化,天氣型態仍有變動性,需持續觀察。

今明兩天鋒面緩慢北抬,仍有短暫陣雨或雷雨。聯合報系資料照片
今明兩天鋒面緩慢北抬,仍有短暫陣雨或雷雨。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮玉里達37.4度 大台北、花東13日仍防高溫
下一篇
雙北及台東飆36度以上高溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!