經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

端午國內訂房較去年大減17% 花蓮慘跌平均剩不到一成

本文共711字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

今年端午節連續假期(6月8日至10日)為今年最後一個連假,今年前2日國內旅宿平均訂房率42.86%,較去年同期(前3日平均)59.94%大減17%,其中,突破7成的僅苗栗縣、連江縣,而4月3日受地震重創的花蓮縣則僅剩9.38%,鄰近的台東縣也剩不到3成,花東與去年高達68%訂房率的盛況相距甚遠。

根據觀光署統計,今年端午連假前2日平均訂房率42.86%,僅苗栗縣單日超過8成;平均有5成以上的也只有苗栗縣、連江縣、基隆市、澎湖縣及金門縣。最低的則為受地震重創的花蓮縣9.38%,最後一天單日更只有5.68%,其次為新竹市平均27.72%,緊接為受波及的台東縣僅29.91%。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡表示,目前花蓮各業者端午普遍訂房率約只有5%至8%,往年同一時間應該都已經有5成以上,由於相關振興補助6月才上路,相關詳細辦法這周才出爐,初期預估對訂房率拉抬有限,加上蘇花改交通不穩定及旅遊安全信心等因素,民眾大多還在觀望,振興成效預估要暑假才能看見。

張琄菡指出,花蓮旅館公會光是截至5月底就有10家確定永久停業,占所有花蓮旅館8%;含修繕等暫時停業則有22家,大量資遣的員工則有300位,其他還有未達下限無通報的。她表示,不到1成的住宿率對業者成本負擔很大,這次沒有針對業者營運太實質的協助,業者只能苦撐。

觀光署表示,今年端午連續假期共3天,訂房情形以前2天較為顯著,6月10日為連假最後1天,隨著民眾陸續返回工作地,各縣市訂房率均相對較低,惟連江縣仍高達77.63%,推測係從4月開始的藍眼淚季節,持續帶動該縣觀光旅遊及訂房率。此外,此為連假24天前預估的訂房率,旅宿業者持續接受訂房,預估屆時訂房率將會更高。

受地震重創的花蓮縣,端午連假訂房率僅剩9.38%。示意圖,圖/福容花蓮店提供
受地震重創的花蓮縣,端午連假訂房率僅剩9.38%。示意圖,圖/福容花蓮店提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭正參《裸男。瓶花。風景》揭示男性與自然界微妙關係
下一篇
市民若未投保免費傷害險 7月起無法在北市借 YouBike

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!