經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

耐熱洋香瓜台中2號技轉 農民可購種子栽種

本文共501字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

洋香瓜受民眾喜愛,但夏季氣溫屢創新高不利栽培。台中區農改場今天表示,費時7年育成耐熱品種「台中2號」,適合在中、南部於3到9月栽種,已技轉,農民可購買種子栽種。

農業部台中區農改場發布資訊指出,國內偏愛栽種日本粗網紋栽培品種「阿露斯(Earl’s)」,但因不耐熱,不利夏季栽種,於是從民國103年起收集粗網紋洋香瓜品種,展開耐熱性選拔,歷經7年育成「台中2號」,111年6月已取得植物品種權。

台中區農改場表示,「台中2號」植株具耐熱性,可在中、南部地區於3到9月栽種;果實接近圓形,平均重1.8公斤,果肉為綠色,外表為粗網紋,糖度平均13度,最高可達19度,深具市場力。

衛生福利部食品營養資料庫資訊顯示,網紋洋香瓜果實富含維生素及膳食纖維,維生素A及維生素C的含量優於蘋果的平均值,每100公克網紋洋香瓜果肉維生素A總含量是蘋果平均值的90倍,維生素C含量是蘋果平均值的5.2倍,屬果中珍品。

台中區農改場並表示,網紋洋香瓜「台中2號」是甜瓜家族成員之一,國內除了美濃瓜外,目前洋香瓜栽培面積約2100公頃,是重要的經濟作物;「台中2號」已技術移轉給宇辰種苗股份有限公司,有意栽種的農民可洽購種子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏至迎「最長的白天」 今天太陽上工時間逾13小時
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!