經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1張圖看未來10天天氣重點 賈新興:首颱最快今晚生成

本文共562字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

艾維尼颱風尚未生成,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,今年第1號颱風還要等等。雖然美軍認為第1號熱帶性低氣壓已經增強為颱風,但日本氣象廳認為未達到颱風強度。

近期天氣部分,他說,明天在鋒面前緣,午後降雨明顯。周二鋒面逐漸影響,周三逐漸南移至巴士海峽。周四至6月2日受西南季風影響,苗栗以北降雨明顯,降雨時間長。

賈新興詳細說明未來10天天氣,他表示,明天台灣位於鋒面前,各地午後降雨相對更明顯。周二鋒面逐漸南下,白天起西半部開始有局部雨,午後降雨隨著鋒面影響,會愈來愈明顯。隨著鋒面往巴士海峽南移,台中以北的天氣部分,周三清晨會逐漸轉為多雲時晴。台中以南仍有陣雨或雷雨,午後台中以北轉有短暫陣雨。

至於第1號熱帶性低氣壓,尚未成颱。賈新興表示,因受菲律賓中部陸地影響,發展條件有限。一直要到它離開陸地,進入呂宋島島東方海面時,才有發展為颱風的機率,時間點預估在今晚至明天中午前後。之後它逐漸朝東北方向移動,距鵝鑾鼻東南方大約有700公里之遠。

賈新興表示,隨著它朝東北方向移動,西南季風也順勢進到巴士海峽,台灣則受西南季風水氣移入,周四至6月2日除了午後降雨相對明顯外,西半部沿海在深夜至清晨也容易有局部短暫雨。降雨要等到6月3日至4日,台中以南才轉為午後降雨的型態。預報仍有其不確定性,隨時留意最新的預報資訊。

未來10天受鋒面及西南季風影響,天氣不穩定、降雨偏多,中南部留意局部大雷雨。圖/...
未來10天受鋒面及西南季風影響,天氣不穩定、降雨偏多,中南部留意局部大雷雨。圖/取自賈新興臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
午後大雨又來!瞬間雨炸 1999通報北市中華路一段積水至腳踝
下一篇
今彩539第113151期 頭獎1注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!