經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山友注意!能高越嶺道3.3K大崩塌 只能下切通行

本文共640字

聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

南投仁愛能高越嶺道西段是熱門登山路線,但受連日降雨影響,山友發現該步道指標約3.3K處新增崩塌點,由於無替代路線,只能下切通行,較危險;林業保育署南投分署建議,民眾應適時調整登山計畫及風險評估,如需通行務必審慎小心。

能高越嶺國家步道西段在國內登山界頗負盛名,其路線上的天池山莊有「五星級山屋」之稱,是攀奇萊南華、能高安東軍路線的重要住宿場所,但該步道部分路段屬於易崩塌地形,常因降雨、地震等因素,造成邊坡坍塌、落石等狀況。

其中,距屯原登山口起點不遠、指標約0.3K處因嚴重崩塌,短期內難以治理修復,山友必須改行高繞的「雲天宮」替代路線,再接回3K處;另,6K、10K為大崩壁,易因氣候或其他因素發生落石之虞,但近期尚算穩定,僅10K偶有落石。

但受鋒面一波波報到,進入梅雨季,近期山區連日大雨,高姓山友行經該步道約3.3K處,發現整片山壁滑動崩塌,而因無替代路線,只能設法下切通行,但因該處崩塌地又深又陡,危險與難度不低,因此將拍下現況並PO文提醒登山同好。

天池山莊管理人員獲報後也將該處新增崩塌點狀況發布至臉書社團,呼籲近日前往奇萊南華應審慎評估與小心;林業保育署南投分署也在「天池山莊」官網公告,連續降雨導致能高越嶺道土石鬆動,建議民眾應適時調整登山計畫及風險評估。

該分署提醒,近日進入梅雨季,上山前務必查詢氣象,並注意自身安全;行經易落石區停看聽,盡速通過勿停留,隊員間保持適當間距,避免落石時前後推擠增加風險,切勿於夜間通行,如有退費需求則依天池山莊「收費及退費基準」辦理。

山區連日降雨,能高越嶺道西段約3.3K處大量土石崩落,由於無替代路線,只能下切通...
山區連日降雨,能高越嶺道西段約3.3K處大量土石崩落,由於無替代路線,只能下切通行。圖/高姓民眾提供
山區連日降雨,能高越嶺道西段約3.3K處大量土石崩落,由於無替代路線,只能下切通...
山區連日降雨,能高越嶺道西段約3.3K處大量土石崩落,由於無替代路線,只能下切通行。圖/高姓民眾提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威力彩頭獎3.52億元1注獨得 獎落桃園市中壢
下一篇
全台悶熱 台東可能出現焚風高溫上看38度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!