經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重回熱衷漢詩年代 台文館「詩人的側影」發表

本文共673字

中央社 記者邱祖胤台北29日電

日治時期台灣有200多個古典詩社,成員熱衷書寫漢詩,國立台灣文學館發行「詩人的側影:台灣古典詩人相關口述史Ⅱ」,今天舉行新書發表會,帶領讀者回到那個熱衷漢詩年代。

會中多位詩人的後人到場,詩人吳萱草之孫吳南河特別上台朗誦詩作;高懷清之孫高鼎堯感謝台文館記錄祖父生命故事,並視此書為「傳家之寶」。

台文館長林巾力致詞表示,無論有形、無形的文學資產,台文館都非常重視。對於現當代的作家,有作家身影拍攝計畫;對於早期的古典詩人,則透過口述訪談計畫,還原並深入了解詩人的生活、個性等,未來也會持續進行。

主編施懿琳致詞時提到書中趣聞,如詩人吳澤光功夫高深,一拳可打倒4、5人,健步如飛能往來佳里、台南市兩地。施懿琳談到詩人吳登神於2022年受訪後不久即過世,深感不捨,更體認到搶救古典文學史料、記錄古典詩人生命史工作,刻不容緩。

根據台文館發布新聞稿,台文館繼2021年出版「詩人的日常:台灣古典詩人相關口述史」,並榮獲2024年南市圖「台南400好書選」,台文館今年特別推出「詩人的側影:台灣古典詩人相關口述史Ⅱ」收錄11位詩人及詩人家屬的17篇訪談紀錄,並有近600張首次披露的珍貴史料照片。

該書於2021年至2022年陸續訪談古典詩人羅秀惠、蔡碧吟、吳萱草、陳逢源、吳子宏、高懷清、石中英、呂伯雄、張禎祥、吳紉秋的家屬,以及鯤瀛詩社前社長吳登神。

書中特別整理爬梳詩人作品手稿、相關文物去處,並關注詩人所從事的活動、人際關係、身形樣貌、說話方式、使用語言,細膩刻畫詩人生活愛好、信仰,以及身處社會背景等,同時也記錄了散落在方志和文學史以外的訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
未來一周各地高溫炎熱 2範圍留意午後較大雨勢
下一篇
只有更熱!11縣市今恐36度 賈新興:周三起三天更熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!