經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩廳院夏日爵士22年 「台味爵醒」翻新台語經典

本文共970字

中央社 記者邱祖胤台北30日電

每年夏天樂迷引頸期盼的「兩廳院夏日爵士」活動,今年邁入第22個年頭,將於8月起推出「台味爵醒」及多檔國內外爵士名家演出節目, 廣邀樂迷共享音樂盛宴。

「兩廳院夏日爵士」活動宣告記者會今天在兩廳院舉行,國家兩廳院藝術總監劉怡汝致詞表示,兩廳院在22年前把爵士樂演出搬上國家音樂廳,就是希望能邀請更多觀眾,獲得更多元的聲音感動。正因為爵士樂開放、包容的特性值得被大家聽見,這個20年前的目標,至今仍然沒有改變,未來也將繼續往前。

劉怡汝表示,這些年來見證許多國外大師級樂手,也欣喜爵士樂在台灣蓬勃發展,這些優秀的樂手們,未來將持續陪伴一起發掘更加多元的聲音,探索更多不同的可能性。

「台味爵醒」節目邀請薩克斯風演奏家蘇聖育擔任製作人,與5名樂手重新詮釋「滿面春風」、「燒肉粽」、「港都夜雨」和「思慕的人」等不同年代的經典台語歌曲旋律。

蘇聖育致詞表示,台語歌謠是他小時候的回憶,他在學習爵士樂時發現,學音樂不只是學音樂,而是學背後的文化,希望可以用爵士的方式把台灣的文化傳承下去。

根據兩廳院提供新聞稿,「兩廳院夏日爵士」今年有多組重量級爵士名家及樂團來台,包括生於墨西哥、擁有8座葛萊美獎的鋼琴家阿圖羅.奧法里爾(Arturo O'Farrill),將率領三重奏來台演出。

另一名葛萊美獎常勝軍泰倫斯.布藍查(TerenceBlanchard),曾多次與名導史派克.李合作電影配樂,本次將與他親手創立的電氣五重奏(E-Collective),以及海龜島絃樂四重奏(Turtle IslandQuartet)合作演出。

今年是傳奇樂手艾靈頓公爵(Duke Ellington)逝世50週年,小號演奏家兼製作人魏廣晧率領夏日爵士節慶樂團,透過「親愛的艾靈頓」向已故大師致敬,由美國知名小號手麥可.摩斯曼(Michael Mossman)擔任音樂總監、編曲。

「2024台新銀行兩廳院夏日爵士戶外派對」今年將邀請爵士長號演奏家王于維的「Michael Wang六重奏」,演奏充滿活力的原創爵士;鋼琴家Musa明馬丁的R&B All Stars帶來拉丁靈魂音樂;金曲獎得主壞特?te與現場樂團展現跨越復古、迷幻和Chillhop的療癒嗓音。

此外,兩廳院另舉辦6場「路易斯.阿姆斯壯先生,您好!」親子說故事活動,帶領大小朋友認識這名著名的爵士樂之父。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃鐵地下化中壢車站熄燈倒數 旅客留言牆寫祝福
下一篇
鶯歌唯一一家眼科診所6/30歇業 家長嘆視力複檢跑更遠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!