經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

找回記憶深處的感動 「醮」重返國家戲劇院

本文共586字

中央社 記者邱祖胤台北30日電

無垢舞蹈劇場創團之作「醮」1995年於國家戲劇院首演,明天起將重返國家戲劇院,藝術總監林麗珍表示,期待觀眾能在劇場中找回記憶深處的感動。

根據國家兩廳院發布新聞稿,「醮」29年來巡演法國、西班牙、俄羅斯、義大利等各大劇院及藝術節近43場次,1998年更成為50年來首次受邀至亞維儂藝術節演出的台灣舞團作品。

林麗珍表示,「醮」其實是在表達台灣的山跟海,還有文化、情感、氣味,所有的艱困悲苦在祭典儀式裡,都會得到寄託與釋放。作品亦傳達了台灣人在面對當前世界挑戰和變遷時,對美好事物的追求和對環境的反思。

林麗珍表示,2024年是特別的一年,全球疫情、氣候變化和戰爭等人世浮動不斷重複,「醮」剛好也在談這一部分,她期待透過舞作,重整人與人、人與社會、人與舞蹈間的新秩序,也希望觀眾能在劇場中,找回記憶深處最初的感動。

加入舞團25年的舞者吳明璟,2006年首次參與「醮」演出的角色為「仕女」,如今已成為舞團的首席女舞者,本次將擔任作品的靈魂角色「新娘」。吳明璟表示:「每次演出時,我都會把自己歸零,重新開始學習拿布,如何讓布有感情。」

過去的首席女舞者、曾擔任過「新娘」角色的蔡必珠,現為舞團總排練。蔡必珠表示,「醮」正好為社會提供了一個情感宣洩的出口,她認為林麗珍的創作與觀眾若能產生共鳴,那種磁場和能量將能有效傳達到觀眾心中。

「醮」將於31日至6月2日在國家戲劇院演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短延時強降雨來了! 3縣市大雨特報
下一篇
梅雨帶北移 上海進入梅雨季預計陰雨一週

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!