經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拿得起放得下叫舉重,拿得起放不下叫負重,醫師教你三招活用內在能量

提要

拿得起放得下叫舉重,拿得起放不下叫負重,你是哪一種人?洛桑加參教你三招活用內在能量

本文共1370字

經濟日報 時報出版

文/洛桑加參醫師

你有沒有想過,為什麼有些人能輕易放下,而有些人卻覺得困難重重?很多人都跟我說「放下不容易」。知名身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師在《不生氣的藏傳養生術:身心靈全面呵護的預防醫學》一書中提到,是啊,來趟地球歷練,誰都不容易。

不過換個角度想,要是下載到一款太過容易、太過簡單的手機遊戲,大概玩三五分鐘就覺得無聊,會馬上想移除吧!不容易裡面有洋蔥,也有人生。

春夏秋冬皆是你,拿得起放得下才是真功夫

譬如你和他,在最好的季節相遇,在最美的時節相知,在某個季節裡相伴,又在下個季節裡別離。這就讓每一季,都有了故事。誰都不容易的故事,向來最是雋永。「還好有遇到」也行,「最好不相遇」也罷,拿得起放得下這叫做舉重,鍛煉身體也鍛煉心智。

拿得起放不下叫做負重,時間久了,壓垮心靈也壓垮身體。關於放下,確實是門不容易的功課,但我們能做到!人心的力量頗為強大,但怎樣能讓這股洪荒之力為你所用?讓我們一起來看看:

察覺慣性模式,改變結局

在治癒疾病上,當病患擁有「病識感」時,治癒率通常較高且預後良好。這是一種知道自身狀況的洞見,能讓人察覺到自己的心在找自己麻煩。例如,以「起床氣」為例。大約在冬季,被窩以外的地方都叫遠方。

天冷得讓人想定居在被窩裡,要離開溫暖的棉被頂著寒風去上班,本來就有起床氣慣性的人,更是不情不願了。察覺自己在起床的一個小時內脾氣特別差,可以提前準備好需要帶出門的物品。起床後,慢慢喝一杯熱水、聽音樂、吃早餐、摸小狗,等起床氣過了,迎接的是充滿朝氣的一天。

從前起床氣時急急忙忙與人互動,可能讓人誤以為你脾氣壞、易爆走;恢復朝氣後再與人互動,你頭腦清醒且機智,能妥善安排事情。察覺這些習慣後,你不必改掉起床氣,但結果卻會往好的方向發展。

去避開誘發物,改變情節

鼻子過敏的人經常流鼻涕、咳嗽、眼睛癢,吃藥後會昏昏欲睡,嚴重時甚至影響智力,導致考試不佳、工作效率低。為了減少這些症狀,許多人會戴口罩隔絕過敏原,或保持家裡乾淨,使用空氣清淨機、除濕機、除蟎機。

同樣的,對於情緒上的「過敏原」,為什麼不試著避開呢?不必每次都正面對抗。例如,你讓某人做某事他總是做不好,讓你生氣,那麼,不讓他做可不可以?

某家早餐店的蛋餅總是煎得很慢,讓你心急,那麼,改吃三明治或飯糰可不可以?加班肚子餓血糖低,你會不耐煩,那麼,辦公桌抽屜裡藏兩包餅乾可不可以?當然可以!沒有什麼事情是非做不可的,只有誤以為非做不可的人。會讓你焦慮、急躁、憤怒、不滿的過敏原,不必每次都讓自己暴露其中。如此為難自己,才是真的不可以!

練習讚賞境遇,改變心情

如果我們總是知道明天會如何,那生活可能會無聊到令人無法忍受。境遇該你遇到的就會來,改變它雖然可能,但往往需要大量的精力。我通常只挑一兩個最重要的去營造和維持,其他的就隨它去吧。改變外在環境很耗能,但改變心情則相對簡單。

比如,你要到北歐出差,冷得受不了,心裡咒罵為什麼要來這裡。境遇無法改變,但你可以幽自己一默,想想鼻涕都成冰柱了省了擤紙,或者暴風雪中斷交通,不用開會賺到一天假。

到通訊不好的地方,急事得緩一緩,反而輕鬆;到抱怨氛圍濃厚的環境,發現世間有這麼多形式的苦,覺得大開眼界;到極端氣候的地區,體驗多元世界,身體不適應但心裡覺得有意思,這樣你就能收穫一個坦然自在。

本文節錄:《不生氣的藏傳養生術:身心靈全面呵護的預防醫學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

上一篇
台北市預警午後雷雨時雨量50毫米 這7區列降雨熱區
下一篇
負重冒雨走完西班牙朝聖之路 57歲女子林秋媖的快樂獨活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!