打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

悶熱上看36度高溫 吳德榮:滯留鋒續徘徊1周 慎防強對流降雨

本文共543字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

西南風影響,易有短延時強降雨,中央氣象署發布大雨特報,今天台南及高雄地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。

氣象署發布濃霧特報,今天馬祖及金門易有低雲或局部霧影響能見度,目前金門已有濃霧發生,能見度不足200公尺,請注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天的對流整體雖稍減弱,但已是第5天、有局部性大雷雨或豪雨發生。今晨西南部仍有局部性大雷雨,伴隨降水回波及降雨。

今天至下周二滯留鋒持續在北部海面徘徊。吳德榮表示,台灣處在鋒面之前的暖氣團內,未降雨前、天氣悶熱,要防曬、防中暑。

他說,鋒面前的西南風挾暖濕空氣,大氣很不穩定,西南部不定時有局部降雨的機率,午後局部性強對流發展,常伴隨劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間大雨,對流胞亦偶有延續至夜間的現象;應注意中央氣象署發布的即時訊息,山區亦應慎防連日累積的降雨,帶來坍方、落石、土石流的威脅。

今天除桃園、新竹平地降雨機率較低,其他地區皆有局部陣雨或雷雨的機率;北部25至35度,中部25至35度,南部24至35度,東部24至36度。

吳德榮表示,最新模式第8至10天(19至21日)的模擬顯示,滯留鋒仍在東海,西南風略減弱,大氣尚未完全穩定,午後仍有對流發展,強度減弱。但為期末的模擬,應續觀察。

今天至下周二滯留鋒持續在北部海面徘徊。西南部不定時有局部降雨的機率,午後局部性強...
今天至下周二滯留鋒持續在北部海面徘徊。西南部不定時有局部降雨的機率,午後局部性強對流發展,常伴隨劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間大雨,對流胞亦偶有延續至夜間的現象。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米雨水進補 翡翠水庫蓄水量75.6%還可再進帳3567萬噸
下一篇
台中新佳陽部落成孤島120人受困 區長:剩2、3天糧食

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!