打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

震後2個月中橫東段仍坍方路斷 公路局啟動地質地貌評估

本文共590字

聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

中橫公路東段在強震後柔腸寸斷,即使震後不到2周已全線搶修清坍,事隔2個月,錐麓隧道東口今晨仍有超過3000立方公尺落石阻斷道路。針對台8線現有路廊,公路局啟動整體性地質地貌變異分析評估,行政院已匡列9億5800萬元搶修復建東段道路。

公路局東區養護工程分局太魯閣工務段今天說明台8線大禹嶺以東的東段震後復建進度,還有132.2公里慈恩路段、142.2公里新白楊路段、161.8公里迴頭彎路段、179.5公里白沙橋路段、182.7公里長春橋路段及183.6公里福德祠路段,共6處邊坡保護工程施工中,預計年底可以完成。

180.5公里處寧安橋以西的邊坡保護工程,因為受損面積較大,且邊坡陡峭,已委託顧問公司辦理設計原則及初設審查,預計8月底前發包,明年底前完工。

長期則將新建4處明隧道,包括172.2公里處九曲洞西口、173.5公里處九曲洞東口、174.8公里處錐麓、175.3公里處靳珩,總長576公尺。其中九曲洞西口要新建56公尺長的明隧道,進度較快,上月底已上網公告;今晨坍方致雙向交通阻斷的錐麓隧道東口,也計畫興建230公尺長的明隧道,已在細部設計階段,預計下個月就可上網公告發包,4處明隧道工程都預計後年底前完成。

太魯閣工務段表示,震災後中橫公路受損嚴重,已啟動辦理「整體性地質地貌變異分析評估」,進一步規畫觀察及分析長期復建方案,並以避災、離災為原則,提出可行的庇護改善方案。

台8線中橫公路東段的錐麓隧道東口今晨嚴重坍方,雙向交通阻斷。圖/公路局提供
台8線中橫公路東段的錐麓隧道東口今晨嚴重坍方,雙向交通阻斷。圖/公路局提供
台8線中橫公路東段的錐麓隧道東口今晨嚴重坍方,坍落土石量達3800立方公尺,造成...
台8線中橫公路東段的錐麓隧道東口今晨嚴重坍方,坍落土石量達3800立方公尺,造成雙向交通阻斷。圖/公路局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東三地門38.3度 雙北等7縣市局部逾37度
下一篇
對流雲系發展旺盛 7縣市留意大雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!