經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

16日前南部留意局部大雨 大台北及花東防高溫

本文共679字

中央社 記者張雄風台北13日電

前氣象局長鄭明典今天表示,從雨量紀錄和短期預測來看,今年梅雨季很不典型。氣象署指出,16日前南部整天、各山區午後留意局部大雨,大台北、花東則要注意攝氏36度以上高溫。

鄭明典在臉書表示,天氣型態上,南亞反氣旋還在中南半島北部,地面滯留鋒也在台灣附近,這尚未脫離梅雨特徵,所以天氣型態上尚未出梅。

然而,鄭明典指出,看衛星雲圖,中南半島往東,大片的無雲晴空區域,台灣上空對流雲發展受到抑制,雨量偏少。從持續偏少的雨量紀錄和短期預測來看,又有出梅的印象;他直呼「今年的梅雨季特徵很不典型。」

交通部中央氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,目前台灣主要還是受西南風影響,下週開始轉偏南風,水氣更少,反而是太平洋高壓更明顯,天氣愈來愈接近夏天。

黃恩鴻表示,16日之前持續受西南風影響,苗栗以南有陣雨或雷雨,南部降雨較廣及持續,有局部大雨發生的機會;午後大台北、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,山區可能有局部大雨。

根據氣象署網站,今天最高溫為台北市士林區社子36.7度,雙北、台東等地也出現36度以上的高溫。

黃恩鴻提醒,明天至16日東南部地區仍易有焚風發生,大台北、花東地區仍有局部36度以上高溫發生的機會;另外,明天至16日清晨馬祖及金門易有低雲或局部霧,影響能見度。

黃恩鴻表示,17日、18日開始轉為偏南風,水氣減少,午後對流發展也不明顯,各地降雨趨緩,降雨時間縮短;清晨至上午中南部地區有零星短暫陣雨,午後有局部短暫雷陣雨。

黃恩鴻說,19日起太平洋高壓逐漸增強,台灣水氣更少,各地大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,預估相似的天氣會持續至下週末。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗化學科 考生:試題考概念難度中間偏易
下一篇
15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!