經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台東飆焚風 下午高溫達39.5度

本文共749字

中央社 記者盧太城、汪淑芬台東縣15日電

台東地區上午9時開始吹焚風,下午1時林試所太麻里工作站溫度計監測到攝氏39.5度,破了今年最高溫。不過,因為太麻里屬於無人測站,因此氣象署不列入正式紀錄。

中央氣象署一早發布高溫警報,因西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,台東縣有焚風發生的機率,今天中午前後台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台北市、新北市、花蓮縣為黃色燈號,呼籲外出民眾注意。

根據中央氣象署網站資料顯示,台東南迴線、台東市區、台東縱谷從上午9時相對溼度降低,開始出現焚風現象,溫度從37度上升。太麻里林試所的溫度計上午11時8分測得38.7度,溫度一度稍微下降,但下午1時又上升至39.5度,破了今年最高溫。

氣象署觀測,昨天下午太麻里出現38.9度氣溫,為今年以來新高,今天高溫再創新達39.5度。不過,太麻里屬於無人測站,氣象署不列入正式紀錄。

氣象署統計,台灣有紀錄歷史最高溫出現在2004年5月9日台東及2020年7月25日大武,都達40.2度,而歷史6月高溫紀錄,1942年6月7日台東39.5度、2022年6月6日台東39.1度、2020年6月29日台北38.9度、2016年6月1日台北38.7度、2015年6月17日大武38.7度。

由於近日吹焚風,民眾外出熱風迎面相當難受,許多民眾在家裡吹冷氣,南迴線、台東市、台東縱谷民眾則往野溪跑,父母親帶著小孩戲水消暑。台東縣消防局提醒民眾,溪流戲水要注意出遊地點及當地集水區的天氣、降雨狀況,避免前往危險水域戲水,若有溯溪或攀岩等行程建議請專業教練同行,父母親要避免小孩子單獨行動,視線不能離開幼童。

中央氣象署也提醒,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第113167期 頭獎2注中獎
下一篇
日式牛丼「松屋」開新店!首度插旗新北永和 9月登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!