打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以利參與傳統節慶 台大新增一學期2日多元文化假 

本文共627字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

國立台灣大學學生輔導委員會日前修正通過請假辦法,將「歲時祭儀假」天數增加為每學期至多4天, 另也新增「多元文化假」每學期至多2天。

台大學生會表示,於去年10月向校方提議,歲時祭儀假自原先的每學年1日,提高為每學年5日,並研擬增設多元文化假,但校方當時未立刻採納。12月時,政大率全國之先,通過歲時祭儀假每學年提高為5日,並新增多元文化假每學年2日。

學生會指出,台大今年初先後對原住民族學生及全校師生進行問卷調查,全校師生9成支持歲時祭儀假天數增加與增設多元文化假。隨後在學生爭取下,校方拍板同意歲時祭儀假每學期4天,本人配偶或父母具原住民族身分均可請假;多元文化假則每學期2天,不限自身所屬族群。

原有制度下,具法定原住民身分的學生,可就行政院原住民族委員會公告其所屬族群歲時祭儀擇1日放假。但學生會表示,原住民族祭儀與準備時間往往超過一日,且加上往返部落的交通時間,僅一日的假期長度,遠不能因應原住民族學生的真實需求。

學生會指出,本次修法明定學生自身、配偶或父母,只要一方具有原住民身分,學生即可憑身分證明文件,參加自身、配偶或父母所屬族別的歲時祭儀,並請歲時祭儀假。在調查原住民同學需求後,歲時祭儀假的天數定為每學期4天,即每學年總共8天。

另外,為保障不同族群、文化、信仰的同學參與族群活動,台大也通過多元文化假,學生參加各式傳統節慶、宗教祭儀、民俗慶典及族群相關多元文化活動,不限自身族群,只要檢附活動參與相關證明,即可請每學期至多2天的多元文化假。

台大新增多元文化假每學期最多2天,以利學生參與傳統節慶。本報資料照片
台大新增多元文化假每學期最多2天,以利學生參與傳統節慶。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米減弱為輕颱 環流雨帶北移至台中以南
下一篇
八掌溪暴漲溢堤 台鐵西部幹線南靖=後壁路基流失軌道彎曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!