打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

本文共760字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周五至周日受太平洋高壓影響,各地高溫範圍擴大,西半部山區平地、花東縱谷有機會出現36度以上高溫;至於熱帶系統是否成颱還需觀察。

林定宜指出,今天主要降雨範圍在南投、嘉義以北等各縣市,其中時雨量最大的地區在南投縣山鎮桶頭,截至今下午5時,最大累積雨量達到142毫米。

天氣部分,林定宜說,明天太平洋高壓增強,天氣轉為高溫炎熱,各地大致為多雲到晴,中部以北、東半部、其他山區有局部短暫雷陣雨;明天清晨至上午因海陸風幅合,中南部地區會有零星降雨。

周五(21日)為夏至,受到太平洋高壓影響,水氣減少,但環境風場為偏南風,中南部地區仍有不定時短暫雨;午後熱對流影響,中部以北、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨,各山區有零星短暫雷陣雨。

至於下周是否有颱風,林定宜表示,目前資料顯示,下周一、二(24、25日)位於南海一帶的熱帶系統會往海南島、越南北部方向移動,對台灣沒有直接影響。

由於各國模式模擬仍有分歧,是否會增強為颱風仍有待觀察,但當時台灣附近偏東南風,可能會有水氣移入,東南部、恆春半島易有局部短暫雨。

溫度部分,林定宜表示,明天各地高溫約32至35度,彰化、雲林、台南、高雄、屏東、花蓮、台東局部地區有36度以上高溫發生機會。

周五至周日(21至23日)受到太平洋高壓影響,各地高溫會略升,大約33至35度,高溫範圍擴大,西半部近山區、花東縱谷有看能達到36度以上高溫。

林定宜表示,下周一、二(24、25日),環境風場偏東南風,可能會將水氣帶入,氣溫會略降;但下周三(26日)太平洋高壓又增強,降雨再減少,各地又呈現多雲到晴、高溫炎熱的天氣型態;林定宜提醒,明天至周五清晨,金門、馬祖易有低雲或局部霧,影響能見度。

受到太平洋高壓增強影響,未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主。聯合報...
受到太平洋高壓增強影響,未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太誇張!風大雨大 重機竟雙載在國道狂飆十幾公里
下一篇
台中新佳陽部落成孤島120人受困 區長:剩2、3天糧食

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!