打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本老人拒絕被禮讓博愛座原因有2 他曝可怕仇老現況

本文共1103字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

博愛座存廢的討論再起。在台灣生活的日籍網紅下坂泰生在「日本人的歐吉桑・台湾在住の日本人のおじさん」臉書粉專表示,基本上日本人在電車上不太會禮讓座位給老人,因為老人可能會拒絕。「在日本不給老人禮讓座位的現象,也是現在日本擁有的一個可怕的狀況」。

「日本人的歐吉桑」表示,前幾天他看到新聞報導比較日本和台灣博愛座的情況,其中引用1名網友的Threads內容,為日本地鐵有2名年輕女子坐著,前方站著的2名長輩則抓著把手,認為這個景象很驚奇,「因為在台灣沒看過」。他覺得這是一個美麗的故事,也是象徵日本現狀的一個很好的例子。

他表示,基本上日本人在電車上不太會禮讓座位給老人,且坐博愛座的年輕人並不多,原因是年輕人不想承擔讓座的責任。「在日本讓座,真的是不容易」,因為老人可能會拒絕被讓座,原因有2個;一是老人自認還很健康、身體沒有問題,不需要讓座。

另外1個原因,他表示,是日本人的心態,日本人的行動原則是「不給別人添麻煩」,受到了別人的體貼對待,就必須報恩的「報恩思想」。在電車上受到的陌生人的親切熱情,下車之後沒有辦法報恩給本人,由於不能回報,老人從一開始就不敢接受別人的好意。

「日本人的歐吉桑」表示,台灣人使用實際的語言跟行動跟別人做溝通,但日本人都是用「察覺」,也就是所謂的「讀空氣」與人溝通。如果老人希望別人讓座的話,很少會直接問,「像最近台灣電車內糾紛一樣,直接罵坐在博愛座的人的光景,幾乎都沒有存在,至少我在日本從來沒有看過這種光景」。

他表示,如果老人想坐博愛座的話,就會站在博愛座前面,默默等別人禮讓座位的機會,也默默地給坐在博愛座的年輕人有些壓力。如果年輕人不讓座,博愛座旁的其他人可能會禮讓座位。如果出現這種情況,年輕人就會被當作「沒有勇氣禮讓座位」的標籤。為了避免這種情況,很多人從一開始就不坐博愛座。

在日本,「不給老人禮讓座位的現象,也是現在日本擁有的一個可怕的狀況」。「日本人的歐吉桑」表示,近幾年日本年輕人跟老人出現已經不能和好的嚴重的裂痕,現在日本年輕人幾乎沒有以前日本存在的敬老精神。不少年輕人開始仇恨老人,有些年輕人認為現在貧窮生活或者待遇都是老人害的。

有些日本人稱老人為「老害」,他說,指有害的老人;憎恨老人,還有一些人懷恨在心以為老人都搶奪年輕人的資源跟未來。這原因是網路媒體、選舉、SNS的不負責任的惡意信息傳播的影響。此外,2019年發生高齡駕駛車禍,造成年輕人對老人產生很大的摩擦跟民憤。

他表示,所以日本年輕人不禮讓座位給老人,一方面看似美麗的故事(日本人的精神),另一方面反映日本年輕人對老人的又可怕又殘酷的價值感(失去敬老精神)。「總覺得好像台灣也會走日本一樣的老路」。

博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影
博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影
博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影
博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今天熱得快 鄭明典曝1張圖:平地整體性飆34度以上高溫
下一篇
微風南山夏夜祭新世代潮流藝人齊聚 限定回饋高達30%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!