經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

極端高溫衝擊 日本一等米比例創新低 我國內通路仍有4成

本文共634字

聯合報 記者李柏澔/台北即時報導

根據日本農林水產省2023年10月公布的資料,由於極端高溫影響,截至9月底的生產一等米全國平均比率為59.6%,創下歷史新低。農糧署表示,極端氣候會造成稻作出現胴裂粒和稻米碎粒變多,目前國內末端通路的一等米比例仍有4成以上,受極端高溫影響較小。

日本最新修訂的「氣候變遷適應計畫」內容明確揭示水稻、蔬菜和水果在氣候變遷和極端氣候下的現狀影響和未來預測。水稻方面則指出稻米品質已經下降,部分地區甚至在高溫年份會出現產量減少。

農糧署稻作產業組稻米經營科長宋鴻宜說明,一等米不是收割下來就是一等或二等,而是收割加工時會進行篩選,篩選後品質符合標準者才是一等或二等米,現在的極端高溫確實會影響土壤和水溫,暴雨大風等也會造成稻作產量減少,也會讓稻米出現胴裂粒,碎米和白粉質粒比例也會增加,一等米的獲得率也會相對減少。

宋鴻宜指出,胴裂粒下的米粒碎粒會變多,一來是加工條件所致,二來是米粒本身受到極端高溫或突然的豪雨而讓相關不良比例增加,例如原本的米粒晶瑩剔透,但若出現如糯米般整顆白白的就是白粉質粒變多,這些就不符合國家標準的一等米。

宋鴻宜指出,近2年國內稻米生產量沒有受到極端氣候太多衝擊,農業試驗改良場所近幾年也從品種選育出耐高溫品種,以及栽種技術改良、開發智慧自動化環境監測系統等,水溫太高引進流水降溫等來因應氣候變遷,目前國內暫時沒有太大衝擊。

宋鴻宜坦言,雖然國內糧倉沒有詳細統計一等米的比例,但如果從通路占有率來看,末端消費架上包裝標示一等米比例大概有4成以上,變化不大。

根據日本農林水產省2023年10月公布的資料,由於極端高溫影響,截至9月底的生產...
根據日本農林水產省2023年10月公布的資料,由於極端高溫影響,截至9月底的生產一等米全國平均比率為59.6%,創下歷史新低。圖為示意圖。本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美景譽為台灣小瑞士 花蓮金針花季8月開跑
下一篇
今彩539第113168期 頭獎3注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!