經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碰到雷雨做什麼、不能做什麼才安全 鄭明典這樣說

本文共372字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

最近午後常有大雷雨,來得急又下很大,中央氣象局前局長鄭明典在臉書說明雷雨區安全守則。他指出,室內基本上是安全的,在室外,最好能找建築物避一避;至於划船、游泳都是高風險行為,要盡快上岸。

鄭明典指出,室內基本上是安全的,但要避開電話線和門窗,雷雨中也應避免淋浴。如果在室外,最好能找建築物避一避,不得不就至少避開高聳的樹或物體,盡量走低處但避開水區和導電物體。

鄭明典說,划船、游泳都是高風險行為,要盡快上岸。一群人在野外活動,則應分散開來,感覺毛髮直豎,立刻蹲低,但與地面保持最小接觸面積,雙手護住頭部,低頭到雙膝之間。

如果行車間遇到大雷雨,鄭明典指出,要打開閃燈放慢車速並靠右,雨勢過大或遇冰雹,緩慢靠右減速停車,注意避開任何可能掉落物。除非有淹水之虞,盡可能留在車內,不接觸車內金屬元件。

鄭明典也說,一般露營帳篷對雷擊一點防護力都沒有,要注意。

中央氣象局前局長鄭明典指出,如果在室外碰到雷雨,最好能找建築物避一避。本報資料照...
中央氣象局前局長鄭明典指出,如果在室外碰到雷雨,最好能找建築物避一避。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美景譽為台灣小瑞士 花蓮金針花季8月開跑
下一篇
今彩539第113168期 頭獎3注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!