打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梅雨確定沒了 鄭明典1張圖證實「出梅」:很少有例外

本文共305字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

5、6月為梅雨季,不過,梅雨已經結束。前中央氣象局長鄭明典在臉書表示,台北探空的東風,這是明確出梅的指標之一,「很少有例外」。

鄭明典表示,台北探空在300至200百帕(10至12公里)高空持續偏東風,6月20日以前一直都是偏西風,很有代表性的指標。

民眾納悶現在反而比出梅前頻繁降雨,中央氣象署表示,時序入夏,太平洋高壓勢力增強,台灣附近以東南風為主,天氣則為高溫炎熱,伴隨午後雷陣雨的型態。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,過去一周台灣在太平洋高壓西側,由於其沉降作用,尚不足以完全壓制午後對流,所以每天有局部大雷雨發生,但能連續這麼多天、且還在持續中,為近年來少見。

台北探空在300至200百帕(10至12公里)高空持續偏東風,6月20日以前一直...
台北探空在300至200百帕(10至12公里)高空持續偏東風,6月20日以前一直都是偏西風。圖/取自鄭明典臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台東縣零時宣布今天停班課
下一篇
凱米颱風逼近台灣 台鐵宣布今午後對號、區間全線停駛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!