打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新冠第6波疫情夏季來襲 何美鄉:關注重點在小小孩感染

本文共705字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

新冠疫情迎來Omicron以來第六波高峰,不同於以往呼吸道疾病在秋冬盛行,這波疫情在夏天襲來,每周病例數連連攀升。公衛專家何美鄉表示,感染新冠者大多都是原本有共病者,現在應該關注剛出生的小小孩感染狀況如何,是否有效能預防。

根據疾管署公布,6月11日至17日新增623例新冠本土確定病例,較前一周成長近9成,累積併發症中65歲以上長者占79%。另,近4周變異株監測統計,本土及境外仍JN.1為主,但是占比下降,KP.2、KP.3的占比提升,在國內占比分別為13%及9%。

何美鄉指出,這一波感染雖然有受到新變異株影響,但是大多仍是「不健康的人」。這些新冠確診者本身就有其他共病,帶來威脅的並不是新冠肺炎本身,因為其他共病導致免疫問題,發炎反應劇烈,過胖、不運動等都是增加不健康的因子。

至於天氣炎熱民眾口罩戴不住是否會影響新冠疫情?何美鄉態度持保留,她說,其實很多人還是一直戴著口罩,也許感染新冠病毒的人沒有戴口罩,讓一些不健康、沒有免疫力的民眾,或是跟疫苗接種間隔已久、很久沒有被感染者確診。

何美鄉指出,現在應該關注的是「新生兒」確診的議題。剛出生的嬰兒或許會有母親感染過的抗體,可能不會感染或是感染新冠後症狀輕微,但是再過多久抗體可能就會消失,卻又不符合新冠疫苗接種年齡,因此大約4至6個月的嬰兒形同人生第一次自己面對新冠病毒,必須要留意感染狀況以及如何預防重症。

上周疾管署公布一名南部3個月男嬰,尚不符合疫苗接種年齡,沒有潛在疾病,6月中旬出現發燒、咳嗽有痰、流鼻水等症狀,隔天又出現呼吸困難、呼吸喘,就醫發現為新冠陽性,並且X光顯示有肺炎,因為有呼吸窘迫收治加護病房治療,治療後狀況改善,住院第5天康復出院。

新冠疫情迎來Omicron以來第六波高峰,專家該關注剛出生的小小孩感染狀況如何,...
新冠疫情迎來Omicron以來第六波高峰,專家該關注剛出生的小小孩感染狀況如何,是否有效能預防。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台東縣零時宣布今天停班課
下一篇
凱米颱風逼近台灣 台鐵宣布今午後對號、區間全線停駛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!