打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

飆極端高溫6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

本文共717字

聯合報 記者廖靜清/台北即時報導

進入夏天,近日天氣炎熱,屢屢出現38度極端高溫,中央氣象署持續發布高溫資訊。衛福部統計,今年6月至23日止,國內已經有413人因為熱傷害就醫。書田診所家庭醫學科醫師康宏銘表示,身體散熱、排汗不及,就會造成身體熱力失調的情形,導致熱衰竭、熱中暑。

康宏銘說,上午10點至下午3點,日曬強烈、紫外線強,這段時間最好不要外出,避免曝露在陽光下。近日午後雷陣雨頻繁,濕度也會影響身體的散熱效率,濕度增大,亦會增加體感溫度,所以正中午的高溫、下雨前要特別留心熱傷害。

任何人都有可能會發生熱傷害,康宏銘提醒,老年人、嬰幼兒、慢性病患者、身體虛弱者、精神或心血管治療藥物使用者,是六大高危險族群,應避免久處於高溫環境。而經常在外曝曬的戶外工作者、運動員也要留意,多補充水分及電解質,降低熱傷害發生的風險。

康宏銘呼籲,要特別注意高危險族群,老年人因皮膚汗腺萎縮,比較不容易排汗;嬰幼兒的汗腺尚未發育完全,高溫下汗液排不出來。高血壓、糖尿病、腎臟病、心臟疾病患者的器官已出現損傷,高溫易使病情加重,甚至引發心臟衰竭。

另外,感冒藥的抗組織胺成分會影響排汗功能,精神科或心血管治療藥物也會影響身體散熱機能,服用者更要注意防曬和避暑。

當氣溫上升時,人體會將血液加強運送到皮膚、產生汗液、進行散熱,但是當體溫升高至超過體溫調節所能負荷的程度,這套生理機制就會失衡,產生熱衰竭、熱中暑。康宏銘強調,若不及時處理,會導致橫紋肌溶解症、高血鉀、腎衰竭等,甚至死亡。

如果發現身邊親友有頭暈、頭痛、嘔吐、疲倦、嗜睡、心跳加速等症狀,小心是熱傷害的前兆。掌握「先降溫、再送醫」原則,盡速將患者移至陰涼處、除去多餘衣物、用冷水或冷毛巾擦拭,並少量補充水分,再緊急送往醫院救治。

進入夏天,近日天氣炎熱,屢屢出現極端高溫,注意熱傷害。本報資料照片
進入夏天,近日天氣炎熱,屢屢出現極端高溫,注意熱傷害。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新北三峽達38.2度 19縣市防高溫
下一篇
地理優勢、科技巨頭匯聚 台灣成西雅圖10大旅客來源國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!