經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你加薪了嗎?官方調查去年33.3%廠商加薪,比例創22年最高

本文共912字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布事業單位人力僱用狀況調查,今年因景氣遇亂流,影響廠商加薪意願,今年3月底止,已經加薪或打算加薪廠商28.2%,比例近三年最低。但是去年則延續前年經濟情勢佳,實際有加薪企業33.3%,比例是22年來最高。其中加薪比率最高的行業以金融及保險業76.1%最高。

主計總處調查發現,截至3月底,112年已調升或預計調升經常性薪資(不含年資晉級加薪)之廠商占28.2%,其中已經調薪者占19.7%,調幅以 3%至未滿 6%者占15.8%居多;預計於112年底前調升者占8.5%,其中調幅已定者占 3.4%,調幅未定者占 5.0%。另未決定及不調整之廠商比率分別為 34.8%及 37.0%。

就員工人數規模觀察,員工500人以上、100人至499人廠商112年已調升或預計調升經常性薪資之比率分別為68.2%及60.1%較多,9人以下廠商降至25.5%。整體而言,員工人數規模100人以上廠商,已調升或預計調薪之比率逾6成。

至於111年調升經常性薪資廠商占33.3%,調薪員工人數占39.6%,若加計年資晉級加薪的情形,調薪廠商占 38.4%。

主計總處表示,111 年延續 110 年數位產品及終端需求穩定成長,並隨著疫情逐漸趨緩,全年工業及服務業調升經常性薪資之廠商占33.3%,較110年增加3.0個百分點,其中調薪員工人數5成(含)以上之廠商比率為22.0%,較

110年增加1.7個百分點,平均每人調薪幅度以3%至未滿6%者占17.3%最多;全年調升經常性薪資的員工占39.6%,較110年增加2.6個百分點。

工業部門調升經常性薪資之廠商占36.6%,高於服務業部門的32.1%。就部門別觀察,工業部門有36.6%廠商調升經常性薪資,高於服務業部門之32.1%。調升經常性薪資的員工人數比率方面,工業部門為47.2%,亦高於服務業部門之 34.2%。

各行業調薪之廠商比率以金融及保險業76.1%最高,電力及燃氣供應業、礦業及土石採取業、製造業均逾 4 成。以調薪人數比率觀察,以電力及燃氣供應業93.6%最高,礦業及土石採取業、金融及保險業、製造業均逾5成,藝術娛樂及休閒服務業、營建工程業、不動產業則均不及2成5。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
留美博士媽媽為家庭退出職場15年,用這四招成功重返職場
下一篇
七成上班族經濟壓力大 每月平均支出金額26,514元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!