經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

應徵平面設計開2.8萬被嫌太高 人力銀行公布薪資行情

進入畢業求職旺季,有網友面試薪水開28K卻被說開太高,引發熱議。就業與求職示意圖。圖/聯合報報資料照片
進入畢業求職旺季,有網友面試薪水開28K卻被說開太高,引發熱議。就業與求職示意圖。圖/聯合報報資料照片

本文共989字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

目前正值求職旺季,面試過程的主要攻防莫過於拿到滿意又合理的薪資待遇了,日前有網友在知名論壇發文求問,原Po表示自己剛畢業不到一年,本身會做動畫及動態設計,最近應徵上美編人員,最後一關談到薪資時,開出2萬8卻被面試官說這個薪資開太高了,只好上網求助是否自己真的不懂業界行情?

該篇發文引發網友熱烈回響「美編這樣低得離譜,3萬已經低於行情了」、「設計類組請堅持3萬以上,工時長又燒腦的工作還只拿28K,也請堅決拒絕責任制」、「會動畫就絕不只3萬,擺明想凹」、「覺得2萬8太高的公司,代表他們只想給最低薪資壓榨」,還有網友建議拿這種薪水倒不如轉行,「你絕對不只28k,搖飲料都33k了」、「你這個能力還嫌你28k太高,乾脆去餐飲業算了」。

根據1111薪資公秤顯示大學畢業的「平面設計師」,工作資歷不滿一年均薪為3萬1,000元,工作資歷滿一年以上、不到三年的求職者,薪資墊高將近6%,來到3萬2,850元,年資滿七年以上的平面設計師,薪水有機會突破四萬元以上。

1111發言人黃若薇表示,平面設計師必須具備素材辨識與處理能力、良好的溝通能力、插畫表現技巧、擅長各類封面設計、熟悉繪圖工具與軟體操作,還要懂得市場情報蒐集以及分析消費者傾向,簡單來說,平面設計師就是遊走在商業與藝術領域,設計出符合業主需求的作品。

但是根據1111人力銀行調查顯示,上班族自評職場幸福指數僅有57分,有65%的上班族並不滿意目前的薪水,根據主計總處公布2022年全年每人每月經常性薪資平均為新台幣4萬4,417元,年增2.80%,但是因為通膨高漲,薪水跟不上物價漲幅,去年實質經常性薪資負成長0.15%,創下十年最大減幅,上班族荷包愈來愈扁,幸福感遙不可及。

黃若薇表示,為激勵企業提供更好的福利及願景,1111人力銀行幸福企業活動已經起跑,今年有超過3,000家企業參賽,報名類別有科技研發、金融管顧 、一般生活服務、營造建築、生技醫療、貿易流通、休閒娛樂服務、餐飲服務、飯店旅宿、製造業以及大傳教育社福等共計11大類,即日起只要成為1111會員就能參與投票,還有機會參加天天抽幸福金活動(票選期間每週一至週五天天抽出10名500元幸運兒),網路投票到8月31日截止,歡迎更多公司行號加入「2023幸福企業」行列( https://happiness.1111.com.tw/ ),一起打造健康暖心的勞資關係。

根據1111薪資公秤顯示大學畢業的「平面設計師」,工作資歷不滿一年均薪為3萬1,...
根據1111薪資公秤顯示大學畢業的「平面設計師」,工作資歷不滿一年均薪為3萬1,000元,工作資歷滿一年以上、不到三年的求職者,薪資墊高將近6%,來到3萬2,850元,年資滿七年以上的平面設計師,薪水有機會突破四萬元以上。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
五一勞動節不開心 勞工平均工時9.6小時 五成七曾打完卡再加班
下一篇
薪資貧富差距驚人 工程師繳稅金額比一般上班族年薪高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!