經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場霸凌最常見於傳產製造業 30人以下小企業最多

本文共926字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

1111人力銀行調查「職場霸凌大揭密調查」發現,八成三受訪者自認曾遭職場霸凌,被霸凌後,67%表示會對往後求職造成影響,而在上班族心目中認為,最容易受到霸凌的前三大原因分別是個性內向老實、不善言詞/說話太直、被歸為不同派系人馬。調查也顯示,調查中被霸凌的上班族當時身處於傳產製造業的比率最高;規模較小的企業發生霸凌的機會較高。

調查發現,6成7上班族表示遭遇霸凌,會在心裡留下陰影,影響未來的求職路,其中比率最高的上班族會選擇找獨立作業的工作以免和同事互動33.9%,也有上班族因此不想再找相同產業的工作22.6%,其次是進入新環境適應期拉的更長15.0%,甚至有上班族不想再進入職場選擇待業11.3%。

在上班族心目中認為,個性內向老實52.6%、不善言詞/說話太直49.4%、被歸為不同派系人馬46.3%、新人菜鳥文化37.6%,是幾個最容易受到霸凌的特質。

調查也顯示,規模較小的企業發生霸凌的機會較高,30人以下規模占32.9%、其次是31-50人占22.7%、51-100人占13.9%。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,傳產製造業則因為重視師徒制與經驗傳承,容易出現資深與資淺的菜鳥文化,再加上資深主管是從基層一步步做起,較難扭轉管理模式。且規模較小的企業往往缺乏正規的人力資源管理,在面臨霸凌行為沒有明確的政策與流程來應對,同時因為權力階層簡單,都集中在少數人身上,沒有專業的分層分工,容易出現霸凌的狀況。

遇到霸凌對於身心的傷害巨大,《勞基法》第14條中就列出勞工得不經預告終止勞動契約的條件。其中與霸凌相關的包括,第二款雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者、第三款契約所訂之工作,對於勞工健康有危害之虞,經通知雇主改善而無效果者、第六款雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。

曾仲葳建議,勞工除了尋求其他同事的支持,還可以聯合霸凌者向工會、福委會、人力資源部門投訴,同時以錄音或錄影的方式記錄霸凌者的行為作為證據。

曾仲葳表示,霸凌受害者除了應該向管理階層反應,建議在受到霸凌後要向專業的精神科醫師尋求幫助,確保身心狀態健康,同時維持正常的社交生活,結交工作場合之外的朋友,以健康的方式擺脫霸凌的陰影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
59歲吳淡如不是賺錢就是念書 再拿博士發誓不再讀了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!