經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

婦女再就業計畫上路 穩定工作可望領3萬獎勵

本文共614字

中央社 記者吳欣紜台北1日電

鼓勵退出職場婦女再就業,勞動部今天宣布推動為期3年的「婦女再就業計畫」,符合資格者最高可領新台幣3萬元獎勵,若雇主調整工時降低就業障礙,每月也可領3000元獎勵。

台灣女性勞參率在25至29歲接近9成達到高峰後,往往因為婚育、照顧家庭等因素而離開職場,未再出現第2次高峰,50歲後更低於日、韓等鄰近國家,而為了協助婚育婦女能順利重返就業,就業服務法也已將因家庭因素退出勞動市場2年以上的婦女,列為致力促進就業的對象。

勞動部今天發布新聞稿宣布,將結合經濟部、衛福部及教育部等服務資源,訂定為期3年的「婦女再就業計畫」,結合4個部會投入27億元,推動10項就業促進措施及21項具體作法,計畫今天正式上路,預計3年增加14萬名女性勞動力。

勞動部表示,「婦女再就業計畫」將納入相關獎勵措施,針對退出勞動市場180天以上的婦女,鼓勵婦女自行規劃訓練以更新原有職能,只要提案計畫經審核通過,完成訓練並辦理求職登記、重回職場者,將發給「自主訓練獎勵」最高3萬元。

另外,也會運用「再就業獎勵」提高就業意願,最高發給3萬元,且以「工時調整獎勵」鼓勵雇主為有照顧家庭需求的婦女提供工時調整或部分工時工作,每一職缺會每月發給3000元獎勵,最長12個月,以協助婦女穩定就業。

勞動部指出,「婦女再就業計畫」目的在打造友善職場、協助精進職能、深化就業服務,並運用獎勵措施增加就業意願,協助婦女排除就業障礙,盼讓3年後的女性勞參率提升到53.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!