打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接軌國際 勞研所開發水下焊接專業課程

本文共820字

中央社 記者吳欣紜台北22日電

政府推動綠能發展,運作、維護離岸風電的水下焊接作業需求激增,勞動部勞研所編撰教材及開發課程,讓水下焊接不再只是師徒制傳授技能,而是具專業化培訓能力可跟國際接軌。

政府規劃2050離岸風電設置目標要達40至55GW,國內隨著各近海離岸風機陸續完工且併聯發電,後續運維作業是確保風場穩定發電的重要工作,而運維工作約佔整個風機生命週期成本的20%至35%,可能有銲道瑕疵、結構修補等水下銲接需求,同時也考驗國內專業維修人員的能力。

勞動部勞動及職業安全衛生研究所組長林楨中今天表示,水下焊接作業環境有其專業跟危險性,隨著風能發電發展,水下焊接作業人員需求也會越來越高,必須執行水下工程瑕疵補強、結構修補等作業。

林楨中說,勞研所看到這樣的需求,參考國外制度,希望能建立一套完整教材、逐步建立專業作業人員的作業跟安全。

勞動部勞研所副研究員沈育霖表示,國內水下焊接技能以往專業養成都是傳統師徒制,並沒有專業培訓班及相關專業課程,國內技能檢定也沒有這個職類,但水下焊接技能除涉及商業潛水能力、焊接能力外,未來離岸風電工程相關維護,開發商都會要求必須有專業養成。

沈育霖指出,以往國內沒有相關課程,這部分是比較吃虧,因此勞研所結合國內相關產業及協會成立水下銲接教材編審委員會,參考國外水下銲接訓練課程及國內相關技能檢定規範現況,邀集相關專家學者共同討論,已經完成12種銲工潛水員課程共24小時教材編撰。

為了確保教材實用性並提升專業技能,沈育霖說,勞安所有試辦國內首次職業水下銲接專業人員培訓班,挑選具備丙級職業潛水員以上資格的學員共10人,分2階段完成124小時專業課程,經課後術科測驗,成品經國際檢測單位實測都符合規範要求,且全數取得國際銲接潛水員B級銲接資格。

沈育霖表示,目前國內已具備導入「銲工潛水員」培訓課程與國際接軌的量能以及國際培訓條件,歡迎產業或國內團體對此專業培訓有意願者,共同參與後續推廣,盼能落實水下銲接技術接軌國際專業職能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!