經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋節出勤 雇主應加倍給付工資

本文共398字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

中秋節為勞動基準法第37條規定之法定休假日,今年中秋節為9月29日(星期五),雇主應依法給假並給薪。事業單位因業務需求,經徵得勞工同意於當日出勤提供勞務,若工作時數於八小時以內,月薪制勞工應加給一日工資,時薪制勞工則應針對出勤時數加倍給薪;至於超過八小時部分,無論為月薪制或時薪制,皆應依照勞動基準法第24條規定加成計給加班費。

新北市勞工局進一步說明,雇主如有調移該休假日至其他工作日實施的需要,應徵得勞工同意,且要明確約定調移後的休假日期日,並於排班表上載明例假日、休息日或休假日等性質,避免造成勞工誤解。

此外,勞工局提醒,因按時計薪的部分工時勞工沒有調移法定休假日的問題,雙方如約定於9月29日出勤,當日8小時內的工資,雇主至少應按出勤時數乘以兩倍時薪計給。

事業單位如有違反上述規定,依法可處罰新台幣2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布名稱及負責人姓名等資訊,籲請事業單位務必遵守法令規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
104人力銀行首屆「雇主品牌大賞」 企業風雲榜出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!