經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體56.8%工作歡迎新鮮人 技術或基礎職務最易切入

今年1到7月半導體產業平均每月釋出2.5萬個工作機會中,有1.4萬個不限工作經歷歡迎新鮮人,占比達56.8%,以電機工程技術員、助理工程師、作業員/包裝員比例最高。 (聯合報系資料庫)
今年1到7月半導體產業平均每月釋出2.5萬個工作機會中,有1.4萬個不限工作經歷歡迎新鮮人,占比達56.8%,以電機工程技術員、助理工程師、作業員/包裝員比例最高。 (聯合報系資料庫)

本文共901字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

全球產業面臨缺人問題,半導體更對新鮮人招手。104人力銀行最新發布2023年《半導體產業人才白皮書》顯示,今年1到7月半導體產業平均每月釋出2.5萬個工作機會中,有1.4萬個不限工作經歷歡迎新鮮人,占比達56.8%,以電機工程技術員、助理工程師、作業員/包裝員比例最高。

根據104觀察,最近五年內畢業,且第一份正職工作進入半導體的求職會員,碩博士平均月薪可達6.1萬元,比大專畢業生4萬元高出2.1萬元,想在半導體業爭取高薪,碩博士為重要門檻。

104人力銀行近日發布2023年《半導體產業人才白皮書》,2023年半導體平均月薪5.6萬元,高於全產業平均4.5萬元,居全產業第二;2010年至2023年累計薪資增幅35.2%,居五大高薪產業之冠。104人力銀行分析半導體產業工作機會、熱門職務、及薪資概況,幫新鮮人找到切入點。

104人力銀行2023年《半導體產業人才白皮書》顯示,2023年1到7月半導體平均每月2.5萬個工作機會中,有1.4萬個不限工作經歷歡迎新鮮人,占比達56.8%。不限工作經歷比例最高的前三個職務為:電機工技術員94.7%、助理工程師94%、作業員/包裝員89.7%,透過技術或投入基礎職務,較容易進入半導體業;比例最低的為FAE工程師35.4%、國內業務35.8%、品管/品管工程師37.2%,因須產業實務經驗,或是看中求職者的人脈,企業偏好有經驗的求職者。

觀察不限工作經歷的職缺對於學歷的要求,企業勾選「高中職」比例最高的職務為:焊接及切割技術員、作業員/包裝員、品管/檢驗人員、電機工程技術員。看重高學歷的職缺主要為類比IC設計工程師、數位IC設計工程師、演算法工程師、硬體研發工程師,企業勾選「碩博士」比例都超過95%,皆須具備專業理論,也屬含金量較高的職務。

104人力銀行分析最近五年內畢業,且第一份正職工作進入半導體產業的求職會員平均月薪,高中職學歷3.1萬元、大專學歷4萬元、碩博士學歷6.1萬元,半導體產業的大專學歷工作者平均月薪4萬元,低於全產業平均月薪4.5萬元,顯示半導體高薪多來自碩博士學歷的工作者。想躋身半導體業高薪行列,碩博士學歷為相對重要的條件之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%
下一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!