打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶救護理師離職潮 政院將投入180億擬定12項策略

本文共634字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對台灣護理人員離職潮,行政院長陳建仁今(28)日指示請包涵衛福部在內的五個部會研擬護理人員整備12項策略計畫,預估所需經費約180億元,另外衛福部次長周志浩說明,其中針對改善護理師三班護病比,會在今年底聚焦出方向,明年就會上路,至於確切日期則是希望越快越好。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,根據推估台灣至2030年需要再增加至少5.5萬的護理人力。為減緩現有護理人力短缺,集結衛福部、教育部、考選部、國防部、退輔會等五部會,研擬出12項策略計畫,包括:

一、醫院全日平均護病比改三班護病比填報

二、完成三班護病比標準訂定

三、增加護理師國考次數及應試科目之題數改為50題

四、建立跨部會護理教考用協力整合平台

五、護理人員夜班費獎勵

六、三班護病比達標醫院獎勵

七、護理友善職場典範獎勵

八、公職護理師比例調升

九、智慧科技減輕護理負荷

十、護理新手臨床教師制度

十一、教育部投資護理人力培育

十二、逐步全面推動住院整合照護計畫

蔡淑鳳表示,12項策略計畫經行政院核定後啟動實施,12項策略計畫全面實施所需的預估經費每年約需180億。

衛福部長薛瑞元表示,2023年至2030年護理人力整備的12項策略計畫中,特別是醫院三班護病比達標與夜班人力的留任獎勵,衛福部正在透過2024年健保總額協商及相關政府預算積極爭取中。三班護病比推動預定今年12月完成標準共識及訂定,2024年開始推動,因標準仍需實際執行後滾動調整,衛福部會先透過獎勵再入法,以達到病人安全、護理留任、醫院永續的三好與三贏。

行政院今日召開院會。(余弦妙/攝影)
行政院今日召開院會。(余弦妙/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!