打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

解決護理人力荒 政院通過三班護病比等12項策略

本文共861字

中央社 記者賴于榛台北28日電

為解決護理人力荒,行政院會今天通過訂定三班護病比、醫院護理人員夜班留任獎勵等12項策略計畫,盼2030年增加至少6.7萬名護理人力;計畫每年所需經費約新台幣180億元。

行政院會今天通過衛福部報告「台灣護理人力供需分析與政策整備」,跨部會提出12項策略,針對護理人員職業環境以及待遇作出調整,包括醫院全日平均護病比改三班護病比填報、完成三班護病比標準訂定、護理人員夜班費獎勵、三班護病比達標醫院獎勵、護理友善職場典範獎勵,以及調升公職護理師比例。

另外還有增加護理師國考次數及應試科目的題數、建立跨部會護理教考用協力整合平台、智慧科技減輕護理負荷、護理新手臨床教師制度、教育部投資護理人力培育,以及逐步全面推動住院整合照護計畫。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,行政院長陳建仁會中指出,護理工作極具專業性及挑戰性,是醫療體系重要的一環,也是令人感佩且值得尊重的職業,請部會加速推動策略,務必改善護理人員勞動條件薪資福利,建構更合理與安全的護理職業環境,讓護理人員熱情回流,穩定台灣醫療照護體系。

根據衛福部報告,12項策略計畫經行政院核定後啟動實施,全面實施所需的預估經費每年約需新台幣180億,預估2024年至2030年,可以增加6.7萬到7.8萬名護理人力,超過需求的5.5萬名目標值。

在獎勵護理人員夜班費的部分,衛福部在各醫院夜班費制度下,額外給予夜班費補助,預估每年所需經費43億元,小夜補助費用400元到600元、大夜補助600元到1000元。以此估算,護理師若每月上20天的小夜班,每月將增加8000元到1萬2000元;每個月如上20天大夜班,每月增加1萬2000元到2萬元。

另為鼓勵醫院達標三班護病比,衛福部提供25億至35億元經費獎勵達標醫院;如醫院達成護理友善職場,衛福部獎勵每間醫院100萬用於護理人員專用獎金。至於獎勵醫院三班護病比達標和夜班獎勵預算來源,衛福部指出,將從2024年健保總額協商及相關政府預算中爭取,三班護病比推動預定今年12月完成標準共識及訂定,2024年開始推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!