經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

媒體稱台青年大量外流 國發會5點澄清攬才多管齊下

本文共1100字

中央社 記者蘇思云台北10日電

媒體報導,台灣青年大量外流到海外,台灣卻對吸引人才設限制。國發會今天說明,民眾赴海外工作人數自2017年後,增幅有趨緩態勢,國發會推動多項攬才留才策略,至今年9月底止,外國專業人才有效聘僱許可達5.6萬人次,較2017年底,成長81.4%。

近年國際間競逐優秀人才愈加激烈,國發會2016年起便積極展開攬才專法立法及後續修法,經濟部、勞動部、教育部、僑委會等也推動跨部會方案,積極延攬國際人才,國際人才服務及延攬中心也已經啟動,進一步擴大攬才能量。

Cheers雜誌2024台灣人才白皮書專題報導台灣青年大量外流,卻對吸引人才設下許多限制,導致台灣缺乏人才競爭力。國發會今晚發布新聞稿5點說明。第一,依主計總處統計,2012年以來赴海外工作雖呈增加,但在2017年後,增幅就有趨緩態勢。

近年因疫情影響,民眾赴海外持續減少,另外部分因出境2年未返國導致戶籍被遷出,2021年台灣民眾赴海外工作人數共31.9萬人,較2019年減少42萬人。即使因疫情趨緩、海外國人陸續恢復戶籍,導致納入相關統計者上升,但仍沒有國人大量赴海外的趨勢。

第二,全球化環境下,人才流動成常態,民眾到海外工作可學習新技術、打造國際人脈,未來若受僱於台灣企業,可帶回新技術與國際級人才,帶動人才循環良性發展;政府極力推動2030雙語政策及大學教學英語化,建構全英語專業領域環境,並增強人才國際交流。

第三,各國對勞動力與人才競逐日益劇烈,台灣除了透過推動產業發展以創造高薪就業機會外,也鬆綁相關法令與研訂計畫與措施,協助企業提升競爭力以引進及留用產業所需人才。為積極延攬產業所需人才,國發會自2018年2月起推動「外國專業人才延攬及僱用法」,放寬來台簽證、工作、居留、保險、租稅等相關規定,並積極透過各項攬才措施以延攬全球人才。

國發會指出,2021年7月起,更進一步偕同其他部會,共同推動強化人口及移民政策,分別就強化延攬外國專業人才、擴大吸引及留用僑外生、積極留用外國技術人力等3面向,推動多項攬才與留才策略。

第四,截至今年9月底,外國專業人才有效聘僱許可已達5萬6092人次,較2017年底的3萬927人次,成長81.4%;外國特定專業人才累計許可已達1萬2575人次(含就業金卡8348人次),並持續成長中。

畢業僑外生首次留台工作由2020年2987人成長到2022年6154人;另外已核准1萬6461名資深移工轉為中階技術人力,都能有效挹注台灣產業的勞動力缺口。

第五,依內政部統計,2022年來台居留、定居、歸化人數高達8萬5814人,較2018年6萬8757人成長近25%,顯示台灣是適合外國人移居的友善國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
校園徵才!台積電、鴻海、台塑等共釋出6萬職缺 月薪上看80K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!