經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大缺工、少子化時代 為何公務員的鐵飯碗也不香了?

本文共1165字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

關注年輕世代的工作新思維。 Pexels
關注年輕世代的工作新思維。 Pexels
據考試院統計,國家考試報考人數一路下滑,十年減幅超過56%,正當大家把以往人人稱羨的鐵飯碗已式微,公務員在就業市場早不再香的矛頭,指向「大缺工時代」和「少子化衝擊」,人力專家不忍了,跳出來全說,大缺工、少子化並非公務員報考率急墜和企業找不到人的主因,而是大家沒搞懂「年輕世代的工作新思維,以及他們究竟是怎麼想的?」

現在年輕人傾向選擇自己所愛

104人力銀行人力資源處協理江錦樺指出,以前的普遍觀念是當公務員最穩定,但新世代年輕族群的價值觀不一樣了,他們期待在工作之餘,「還能夠做他們想做的事」且「生活應該是多元平衡的」,況且現在不僅企業工作機會多,還有不少年輕人是嚮往海外工作。

104人力銀行集團行銷長張寶玲則說,除了海外工作,現在年輕世代也較喜歡彈性的工作。此外,張寶玲也發現,以前大家找工作,可能是選擇父母所愛,但是現在的年輕人,更多是選擇自己所愛。

此外,張寶玲還提到,八、九年級的年輕世代,更重視工作與個人生活是否有好的平衡;七年級則較重視獎金制度的公平合理,且對經濟價值也較別的世代來得更為在乎;至於四、五年級則較為重視自己是否具備工作所需技能。

各年齡層在職場上最在意的事
各年齡層在職場上最在意的事

各年齡層在職場上最在意的事
各年齡層在職場上最在意的事
各年齡層在職場上最在意的事
各年齡層在職場上最在意的事
各年齡層在職場上最在意的事
各年齡層在職場上最在意的事

工時自由的非典型就業模式當道

yes123求職網發言人楊宗斌認為,缺工情況不是全面性,應該是兩樣情!解封週年帶動消費回溫以及旅遊復甦,在內需產業當中,例如餐飲業、旅宿業、零售量販業、空運業等,其實人力比較吃緊;不過外銷訂單下滑的科技業、製造業,目前並沒有太多擴編的情況。

楊宗斌也解讀,公務員報考人數下滑,除了與少子化有關,應該是八、九年級生,對於剛畢業時第一份工作的模式,並非一定要追求穩定的「鐵飯碗」,工時自由的非典型就業模式,或是創業自己當老闆,反而吸引不少社會新鮮人嚮往。

公務人員在就業市場早已不香

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,受到少子化衝擊以及年輕人求職意向的改變,各行各業都明顯受到影響,包括觀光旅宿業缺工狀態待解,餐飲集團今年初已發動一波加薪潮,卻還是面臨人手招募不足的窘境。

又從勞動部發布2024年第1季人力需求調查更看出,營建工程業明年第1季人力需求淨增加4276人,創下歷年新高,人力缺口持續擴大,許多行業呈現「事求人」職缺懸而未決,而這把缺工之火已燒向公務單位,以往人人稱羨的鐵飯碗早已式微,根據考試院統計,國家考試報考人數一路下滑,十年減幅超過56%,公務人員在就業市場早已不香。

曾仲葳分析,公務員的薪資及福利都不如國營企業,第一線的公務員還要面臨被民眾投訴的風險,加上年金改革使然,不僅退休金的請領年齡順延,今年7月起新進公務員的終生俸制度不再,以致於投身公職的過往優勢漸失,進而削弱考生的報考意願;另一方面要考量的是,公務員的工作內容較缺乏變化,一旦不適應環境想轉赴民間企業,因為工作技能無法持續累積,也可能造成轉職受挫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
年後拚轉職 新北就博會53家廠商釋2000職缺薪資上看57K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!