經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

不等年終!報復性跳槽風吹起 想轉職比例續11年新高

本文共855字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

年底年終獎金即將出爐,不少上班族領完年終獎金,就會開始考慮轉職,yes123求職網發布「歲末跳槽風與企業招募潮調查」顯示,今年高達九成三上班族指出,會考慮在農曆年前換工作,比例高於去年的92%,也續創11年新高。上班族轉職最夯前三大行業分別是:科技、餐旅、金融。

yes123求職網調查顯示,有高達92.8%上班族「會考慮」在農曆年前換工作,比例不但多過去年的92%,更續創十一年新高。其中合計有66.8%已經付諸行動開始投遞履歷,正式尋找新工作:包含44.2%屬於「已經開始尋找,但尚未有面試機會」;以及22.6%屬於「已經開始尋找,且已有面試機會」。

至於年前想轉職主因,在可複選狀況下,主要依序為:「薪水太少,很難過活」(56.3)、「覺得現在的公司沒前景」(43.3)、「太久沒有加薪」(37.7),以及「沒有升遷、調部門的機會」(36.7)、「不喜歡現在的工作內容」(32.3)。

既然多數人計畫跳槽理由都是不滿薪資狀況,那麼對「新東家」月薪的期望,又是如何呢?本次調查顯示,年前轉職者平均希望,能比原來工作加薪8,198元。假如「老東家」真的想慰留勞工,又得付出多少「代價」?調查也發現,目前的公司在月薪上,平均需加碼10,021元,等於比前者多1,823元,約高出22%。

想換新工作,除了考量薪水外,求職者可能還希望有「職涯新方向」,調查發現,對於跳槽後的工作型態:有51.3%選擇「換行業,也換職務」;也有27.2%則是「換行業,但職務一樣」;以及15.2%屬於「留在相同行業,但職務不同」;剩下6.3%屬於「留在相同行業,職務也相同」。綜合前述數據,合計有高達78.5%的人,想要「換行業」;另外還有66.5%的人,想要「換職務」。

至於上班族「最熱門」的年前轉職行業,在可複選狀況下,位居排行榜前五名分別為:「科技資訊業」(33.4)、「餐飲住宿與休閒旅遊業」(32.3)、「金融保險與會計統計業」(28.9),以及「傳統製造業」(27.6)、「批發零售與貿易業」(26.2)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年後想轉職?桃園81家廠商釋3100職缺 薪資最高達10萬
下一篇
薪水少、開銷大 93%上班族想跳槽創近五年同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!