經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

下水道、污水池職災頻傳 職安署將加強勞檢

本文共597字

中央社 記者吳欣紜台北28日電

台灣近期發生多起局限空間重大職災,勞動部職安署今天表示,將要求勞檢機構加強查處,要求雇主讓勞工進入下水道、地窖等工作時應確實通風、防護,避免缺氧中毒。

勞動部職業安全衛生署今天發布新聞稿指出,局限空間普遍存在於各行各業,常因內部通風不充分而形成缺氧環境或因作業時使用有機溶劑,造成勞工缺氧或中毒而傷亡,這類危害因無法以肉眼辨識,容易造成搶救人員輕忽而貿然進入,往往導致多人死傷。

職安署今天表示,台灣近期1個月內已發生3件局限空間作業重大災害,分別是醬油槽清理、污水池環氧樹脂噴塗及污水槽防水塗層作業,共造成2死6傷。

為避免職災再發生,職安署表示,已要求各勞動檢查機構加強查處類似工作場所,要求雇主讓勞工進入儲槽、地窖及下水道等局限空間作業時,應確實通風、採取氣體測定及防護等措施,防止勞工缺氧、中毒。

職安署也說,對於未依規定辦理者,除了將依職業安全衛生法處最高新台幣30萬元罰鍰外,也將嚴格督促改善,呼籲事業單位應加強檢視現有的防災設備及管理措施是否足夠,同時也要持續強化工作者的風險意識,具體落實各項防災機制。

職安署也提到,已針對歷年發生的局限空間缺氧、中毒等重大職業災害進行統計分析,並選列其中較典型的20件災害,彙編成「局限空間作業缺氧、中毒重大職業災害案例(電子書)」,且建置在官網局限空間危害預防專區,提供各界參考,請雇主及相關工作者多加善用並加強宣導,避免類似災害再度發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
年後拚轉職 新北就博會53家廠商釋2000職缺薪資上看57K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!