經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公立動物園保育員明年起加薪 危險加給調升3千至5千

本文共983字

中央社 記者賴于榛台北1日電

行政院長陳建仁核定調高公立動物園保育員危險加給方案,加給金額依照顧動物的危險性分級,從新台幣3000元至5000元不等,包含台北市立動物園、高雄壽山動物園等皆適用,預計113年元旦上路。

北市動物園保育員今年陳情薪資凍漲30年,天花板不到4萬元,北市動物園因此提出提高危險加給方案,10月初與行政院人事行政總處達成共識。政院官員對中央社記者說,方案已獲政院核定,並發函教育部,自民國113年1月1日生效。

根據行政院核定的「各公立動物園(鳥園)擔任危險性工作人員危險職務加給表」,危險加給依照顧動物的危險性分級,分為新台幣3000元至5000元不等。

第一級危險加給5000元,未來從事大象、犀牛、河馬、長頸鹿等大型草食獸動物,或老虎、豹、獅子、熊、大貓熊等危險食肉目動物,以及毒蛇等有毒動物,還有象魚、大冠鷲與大型鶴類等大型且具攻擊性動物的照養、清潔維護、醫療、行為豐富化、動物訓練等例行工作的工作人員,將獲得第一級危險加給。

第二級危險加給4000元,未來從事非級別一動物的照養、清潔維護、保定、醫療、行為豐富化、動物訓練、採樣或飼料調配前後動物體態觀察等動物營養管理操作等例行工作及動物防逃捕捉等的工作人員;以及從事非級別一動物保定麻醉、採樣、疾病診斷醫療、動物疾病預防、隔離檢疫或死亡動物病理解剖的工作人員等,則是拿取第二級危險加給。

第三級危險加給3000元,包含從事園區特高壓、高壓電器設備操作、檢測及維修等工作人員;以及實際從事管理督導大型草食獸、危險食肉目、危險靈長類、有毒動物、大型且具攻擊性的動物保定、行為豐富化、動物訓練、移檻等工作人員;還有實際進入動物活動及各園區場地,從事維護修繕、安全檢查、環境清潔、消毒、景觀布置、植栽種植維護等工作人員都可獲得第三級危險加給。

根據加給表,此次調整適用機關包含為台北市立動物園、高雄市政府觀光局動物園管理中心(高雄壽山動物園)、新竹市立動物園及國立自然科學博物館鳳凰谷鳥園生態園區。

加給表也規範,上述機關的社會教育機構專業人員、技工、工友實際從事此表所定危險工作者,得比照加給表標準支給;另外,農業部生物多樣性研究所實際從事野生動物照護的特殊性技工,得比照此表第三級標準支給;而支領危險職務加給人員,仍得照支專業加給或學術研究加給。

政院官員表示,期待此次調整能反映保育員的工作專業與職務的危險繁重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 助燃!缺工壓力破表 6月工作機會114.4萬個再寫新高
下一篇
意外得到颱風假 83%上班族竟優先做這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!