打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

轉職潮來了!海漂意願回升到四年新高 出走到這國家比美國夯

求職網調查,高達九成五上班族想在龍年農曆年後換工作,海外就業成為重要選擇。圖為示意圖。桃機公司提供
求職網調查,高達九成五上班族想在龍年農曆年後換工作,海外就業成為重要選擇。圖為示意圖。桃機公司提供

本文共877字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

轉職潮到了,yes123求職網「龍年新春轉職潮與國外工作計畫調查」發現,高達九成五上班族想在龍年農曆年後換工作,海外就業成為重要選擇,潛在「年後跳槽族」中,有84.6%「會考慮到海外工作」,明顯多於去年的77.6%,以及前年的55.6%,回升至四年新高,但仍不如2020年調查的87.8%。

調查也發現,平均希望在海外領的月薪,是比台灣目前領的「多出」121.6%,等於是要拿到2.2倍的薪資水準。

最想去的海外工作地點,根據yes123求職網的調查顯示,在可複選狀況下,前五大熱門地區分別為:「日本」(39.3)、「東協地區」(38.2)、「美國」(37.2),以及「澳洲或紐西蘭」(32.6)、「歐洲」(27.3);至於六到十名方面,則分別是:「香港或澳門」(23.4)、「南韓」(22.3)、「中國大陸」(21.2),以及「加拿大」(18.8)、「印度」(10.6)。

回顧整個職涯,包含外派在內,合計有36.7%的上班族透露,有過國外工作的經驗,其中又分成:28.8%「曾經有過國外工作的經驗,但目前已返台求職、工作」;7.9%「目前仍在國外工作」。

若曾經或目前仍在國外工作,衡量「職務與物價」,覺得「當地薪資水準」換算下來:有65.6%認為「平均來說,算是比在台灣高」;也有27.4%認為「平均來說,算是與在台灣差不多」;有7%卻認為「平均來說,算是比在台灣低」。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,台灣人才若持續外流,加上少子化、高齡化社會,未來恐怕將演變成國安問題。持續性的勞動力短缺隱憂,將影響到國家整體競爭力。因此要先解決長期凍薪、低薪化、青貧化的問題,同時降低青年失業率,減少學用落差的衝擊,調整產業結構並且推動升級,刻不容緩。

楊宗斌建議,假如離鄉背井求職,除了要放下熟悉的家人與生活環境,重新適應風土民情,還得擔心當地物價,是否導致開銷過大,賺的錢甚至不夠花,無法存下錢。如果到國外工作,求職者通常都要求比較高的薪水,同時希望在未來返國後,這些海外職場經歷,能對履歷有加分作用,又累積了「人生第一桶金」,創造雙贏結局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
Z世代畢業生待業焦慮創六年新高 待業忍耐極限5.7個月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!