經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業年終獎金超豐厚 網友問「一張證照可面試嗎」?

本文共1356字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

農曆春節長假倒數計時,根據1111人力銀行調查顯示,年終出手最大方的產業和去年相比,排名出現輪動,由金融業以1.93個月的年終高居各產業之冠,日前有非本科系畢業的網友發文提問「如果想進銀行但目前只有一張金融市場常識與職業道德,這張證照是能去面試銀行的嗎」?

此文一出,釣出許多熱心網友爭相分享經驗,有人建議原Po「我的了解是銀行體系會希望你有越多證照越好,最基礎的一張以銀行體系來說是蠻扣分的」、「如果有其他人有很多證照的會優先錄取,想增加自己錄取的機會,還是要先積極考證照」、「建議先考多一點 因為進去之後要邊上班邊看書真的累」、「強烈建議把基本要考的考完再去工作,缺很多不急。銀行工作很辛苦尤其是櫃員,先把證照考齊之後才不會蠟燭兩頭燒」!

不過另一派則認為「基本上要看妳應徵什麼單位,不過如果是前線單位的話,基本上都可以進去後再補齊需要的證照」、「我是應屆畢業生,目前也只有這張,也是可以去面試的喲之後再邊考就可以了(銀行會給考照期限)」、「你在自傳或是面試的時候,可以積極的表達後續考照的計畫以及想進金融業積極渴望,也不是每個人都考好考滿才進銀行」。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,根據金管會統計,在銀行、保險及證券期貨投信業獲利全面成長下,2023年前10月金融三業累計稅前盈餘已突破新台幣7000億元大關,達7269.8億元,年增25.62%,亮眼的獲利表現牽動人事版圖,進而加速招兵買馬迎接新局,根據1111人力銀行資料庫顯示,目前有將近1萬出頭筆的相關金融業工作機會,相較去年明顯成長8.8%,包括中國信託、國泰世華、永豐金控、台新金控等,都在積極招募人才,歡迎有興趣投身相關領域的求職者,不妨盡早啟動轉職計劃投遞履歷。

曾仲葳表示,以公股銀行為例,基本起薪約36000~39000元,享有4.6個月的考核獎金以及績效獎金十分誘人,另外在年終部分,今年至少4個月起跳,更有公股銀行今年獲利高成長,年終加績效獎金也可望水漲船高上看9個月,傲視其他產業,驅動更多求職者躍躍欲試。

曾仲葳指出,在大缺工時代,金融業大手筆發出豐厚年終獎金,確實可以成功吸引人才加入,不過要捧金飯碗並非容易事,以一般行員為例,除了要具備大學學歷,還要通過筆試、口試篩選,層層嚴選汰弱留強,順利錄取後還得考取相關證照,包括金融市場常識與職業道德證照、人身保險業務員證照、信託業業務人員證照都是從業必備證照,而應徵MA儲備幹部,則在語言能力方面有一定的要求標準,但薪資水位也明顯拉高,本土銀行年薪約在70-90萬,外商銀行百萬年薪亦為常見。

曾仲葳表示,鼓勵轉職者把握機會並快速找到工作,1111人力銀行首度推出天天有獎的「找工作第1快」大挑戰( https://event.1111.com.tw/event23/findjob/ ),活動時間至1月31日止,從應徵到順利上工,每日選出前三名最快找到工作者,第1名可獲得新台幣6,000元、第2名新台幣3,000元、第3名新台幣1,000元,不限全職、兼職、工讀身份,都符合天天有獎報名資格,且任職滿三個月以上者,再追加久任獎金10000元!另外還有「報馬仔推薦獎」,凡邀請朋友來參加比賽,每1位成功報名的推薦者,都可領取推薦獎金1000元,歡迎農曆年前正在轉職路上的朋友踴躍參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太低了?台大高材生求薪40K 新鮮人該如何談到合理待遇
下一篇
台師大攜台積電開半導體學程 修畢15門課保證面試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!