經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍年轉職潮來了 六大高薪工作機會看俏

本文共861字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

yes123求職網發言人楊宗斌今(15)日表示,預估龍年職場熱門工作,與三大議題有關,也就是「綠能與永續經營」、「邊境解封」以及「數位轉型」。像是看好風電產業,成為新的護國群山;全球解封後,外派與旅遊業工作回溫;之前因應疫情,歷經過去四年的數位轉型陣痛期,企業也逐漸進入收割期。

首先是「風電工程師」,目前幾乎都是來自歐洲的人才協助建置,近期開始有焊接人才的培訓班成立。一個風力發電機組的設立與維運,人員需要搭船、潛水、攀爬,屬於高壓、高風險工作,薪資待遇當然是屬於「百萬年薪」等級,未來這類人才在台灣將是「奇貨可居」。

楊宗斌進一步表示,同樣是環保領域,「ESG管理師」已成為企業永續經營部門的要角,除了撰寫營運報告書,並隨時了解全球法規的變更,還有監督公司製程的改善,因此除了外語能力,法務與工業管理都要涉獵外,像是農學院、生物相關科系,應徵時也有加分作用,年薪約60~70萬,但是未來職涯可以鎖定的方向,也就是以擔任「永續長」一職。

此外,隨著正式邊境解封,跨國企業也恢復大量「外派儲備幹部」的招募,從金融業到製造業,甚至餐飲業,資方都會以此職務來培訓接班梯隊。年薪可達120萬元起跳,但都要求能獨立作業與第二外語能力,並能解析外派地的政經局勢,即時回報母公司。

楊宗斌更透露,因應解封後的報復性出遊潮,「旅遊規劃師」的需求也回來了!不論是國外或國內,針對自由行或團客需求,能客製化或標準化各種旅遊行程,只是仍有業務招攬壓力,且採底薪加上業績獎金方式,旺季時的年薪,仍有機會上看70~80萬的水準。

最後是「後疫情時代」的電商,進入蓬勃發展階段,因應各種APP的開發,在後台部分,需要「大數據分析師」,解讀使用者(消費者)的習性,解析營運策略的優缺點,可以優化APP軟體的內容,甚至改善企業行銷模式,這類人才年薪80~100萬。

楊宗斌並指出,電商的前台部分,包含社群互動與影音呈現,都需要「數位行銷師」來規劃,透過粉絲流量的變化,轉換成金流的變化,掌握商業脈動,即時調整行銷策略,也能隨時處理客訴問題,預估年薪為50~70萬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
導遊領隊考試今明登場 領隊人員首節到考率81.67%
下一篇
中科聯合徵才20日登場 釋出逾1000個職缺徵的就是您

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!