經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:護理系招生名額創新高 註冊率仍難敵少子化

本文共604字

中央社 記者陳至中台北17日電

台灣近來出現護理人才荒,大學問網站今天指出,大學護理系招生名額創下歷史新高,但仍難敵少子女化的大環境,112學年度註冊率僅75%左右。

大學問網站今天發布新聞稿指出,由於護理人才不足,近年許多大學都增開護理系,而政府112學年度也要求各校護理系招生名額外加10%,使整體護理系名額接近4000人,創下近年新高。

然而,112學年度各校新生註冊率表現不理想,平均為75%左右,全國大一新生為2693人(111學年度為2818人)。大學問分析,護理人才荒並非科系培育不足,而是少子女化所致,尤其是培育主力科技大學,學生來源受到很大的影響。

另外,大學問也提到,台灣護理人才深受國際肯定,因此包括美國、加拿大、澳洲等國,也都在台灣招募英文能力強的護理師到海外職業,甚至可獲取移民資格。海外醫療體系薪資和福利優於國內,也是造成台灣護理人才流失的原因。

根據大學問網站日前公布的2024高中生最愛百大熱門科系排行,需要通過國考的技專證照考試才能執業的醫藥衛生群科系,整體關注度仍很高。在少子女化、大專縮編的趨勢下,醫藥衛生學群科系不減反增,例如藥學系受社區藥局市場興起影響,學生著重藥劑師考照率高低,呈現選系不選校。

大學問指出,護理系從創立到成熟約須10年,與其新設科系,更應引導普通高中學生,以四技申請入學等管道,投入已建立完整養成機制的科大護理系,透過臨床實習、考照、訓練的完整專業體系,才能有效解決護理人才荒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
導遊領隊考試今明登場 領隊人員首節到考率81.67%
下一篇
中科聯合徵才20日登場 釋出逾1000個職缺徵的就是您

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!