經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場媽媽不容易 逾半女性升遷、婚生育兒遭不平等對待

本文共709字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

白天拚工作,晚上顧家庭,職場媽媽辛苦了!104人力銀行今(10)日公布「職場性別友善調查」,發現61.9%的女性受訪者最近一年因「性別」而有不平等對待;超過五成女性認為,升遷、懷孕、結婚育兒、特定假別限制多存在性別不平等,部分媽媽也因家庭而暫離職場。

最近一年,女性在職場上經歷因「性別」而不平等對待比例為61.9%,對此,104人力銀行行銷長張寶玲分析,女生比例高於男性57.6%,雖然愈來愈多企業提倡DEI ( diversity多元、equity公平、inclusion共融),但企業營造多元友善職場仍有進步空間。

各年齡的女性受訪者中,又以30-39歲、40~49歲的女性感受最深,各有62.5%及62.9%的比例,感受因婚生、家庭照顧而被不平等對待。

調查還發現,女性感受職場性別不平等,以「男女升遷不平等」的感受比例最高。104人力銀行行銷長張寶玲指出,除了升遷不平等外,52.6%反應懷孕生產者易受不平等對待,51.8%結婚及需要育兒者易受不平等對待,51.4%特定假別檯面下限制多、容易被刁難;企業提供職場爸媽必要的協助與支持,除了實踐DEI、也能緩解缺工壓力。

此外,針對職場媽媽可能需要的家庭照顧假,調查卻顯示,僅19.6%順利申請,另有10.6%申請過程遭到歧視、不平等對待或刁難。沒有請家庭照顧假的原因為:41.7%不知道此假別、18.6%用別的假別代替、9%擔心主管刁難。

以及,雖然有《性別平等工作法》規範,為撫育未滿3歲子女,可申請每天減少1小時無薪資的工時,但該份調查也發現,高達93.7%沒有申請,主要原因:為48.1%不知道此措施、12.7%有家人、保母或托嬰中心照顧、9.5%不想減少收入。

104人力銀行今(10)日公布「職場性別友善調查」,發現61.9%的女性受訪者最...
104人力銀行今(10)日公布「職場性別友善調查」,發現61.9%的女性受訪者最近一年因「性別」而有不平等對待;超過五成女性認為,升遷、懷孕、結婚育兒、特定假別限制多存在性別不平等,部分媽媽也因家庭而暫離職場。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!