經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家也錯估形勢,調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

圖/Unsplash
圖/Unsplash

本文共1349字

經濟日報 科技新報

作者/黃嬿

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

前幾年疫情影響,勞工短缺與各大企業祭出薪資福利誘因,引發大辭職熱潮,2021 年就有約 4,700 萬美國人離職,2022 年「大辭職」高峰期,每月有創紀錄的 450 萬名勞工,約占美國勞動力 3% 辭職。

當經濟逐漸恢復正常,專家保證 2024 年將是「美好居留」之年。連創造「大辭職」一詞的教授也預測,2023 年除夕夜辭職潮會消失,但可能錯估形勢。

LinkedIn 和微軟今年 2、3 月調查 31 國 31,000 人,發現一年內想辭職的比例高達 46%,高於 2021 年 40%。去年底 LinkedIn 美國市場調查發現,約 85% 美國專業人士今年都在找工作。LinkedIn 發現美國每個職位求職申請量激增 14%。

全球 90% 企業都關心員工存留問題,歐洲一半招募經理預測 2024 年員工流動率會增加。LinkedIn 和微軟報告分析,想離職的人突然增加的三個原因是倦怠、缺乏學習機會和 AI。

缺乏新意工作倦怠

微軟工作趨勢指數也顯示,全球 68% 的人工作節奏和工作量遇到困難,46% 精疲力盡。許多員工陷入困境,希望做新事情,得到新學習機會,但一直未實現。

而 AI 崛起威脅著取代勞工,員工比以往更重視學習,如果沒有得到雇主幫助增強 AI 技能,可能就會開始找其他工作。專家建議,雇主提升員工滿意度最好方法就是提供學習幾會。研究顯示,有濃厚學習文化的公司擁有更高的員工保留率、更多的內部流動性和人員進入管理職位。

高收入不代表滿意度

至於今年讓他們想要換工作的動力是經濟強勁。美國經濟避免 2023 年衰退的預測,美國人對自己的職業前景更有信心,但對持續高通膨和當前職位的不滿,增加他們找到更好工作的信心。

Monster 2024 年工作觀察報告, 近一半想今年換工作的勞工表示要更高收入。確實今年跳槽者繼續看到薪資上漲,美國就業數據 ADP 調查顯示,3 月跳槽者的薪資中位數年增幅為 10%,高於六個月前 2.9%。

但換工作可能會後悔。世界大型企業聯合會調查顯示,2022 年換工作者對工作的滿意度低於沒換的人,另外一項調查也發現,當時換工作者有 80% 表示後悔。這兩項調查反應疫情受大幅加薪吸引的人,可能沒有考慮到工作相關的重要事項,「大辭職潮」現在變成「大遺憾」,也證明錢不能解決一切。

.Nearly 50% of people are considering leaving their jobs in 2024—more than during the ‘great resignation’

.Workers are eyeing the exit in 2024 as LinkedIn and Microsoft study warns more people want to quit their jobs now than during the Great Resignation

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!