打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

59歲吳淡如不是賺錢就是念書 再拿博士發誓不再讀了

本文共379字

聯合報 記者葉君遠/即時報導

今年59歲的吳淡如,這生都在求學和考試中孜孜不倦,她近期赴大陸湖南大學岳麓書院攻讀歷史博士學位,忙了許久,今通過口試,嘆「終於大功告成,答辯結束,4年辛苦不尋常,每次念完一個學位都發誓不要再讀了,看看閒書追追劇,不是很好嗎?」

但她就是很愛鑽研,喜歡考試,「過不久很可能又會自找麻煩,想想該來做什麼,還有什麼好玩的事可以做,我覺得好玩的事,好像跟別人不一樣。」

吳淡如在學術上喜歡自我挑戰,她說「自找麻煩是一種性格上的缺陷,不過,我在情緒上不會自找麻煩,因為那樣最划不來,總之,我喜歡完成一件事的感覺。」

攤開吳淡如的就學史,她畢業於國立台灣大學法律系,又念了國立台灣大學中文所碩士,再念國立台大EMBA商學組碩士,後來上海念交大中歐國際工商學院EMBA、CEIBS瑞士分校 商學博士生,加上湖南大學嶽麓書院歷史學系博士候選人,她這一輩子,除了在賺錢,就是在念書。

吳淡如在學術上不斷精進。圖/摘自臉書
吳淡如在學術上不斷精進。圖/摘自臉書
吳淡如在湖南大學岳麓書院跟指導教授合影。圖/摘自臉書
吳淡如在湖南大學岳麓書院跟指導教授合影。圖/摘自臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!