打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四成八大學生計畫暑假參加企業實習 最想進「這集團」

本文共1378字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

除了「短期打工」外,不少學生更想在暑假尋求「企業實習」的機會。雖然有的只是為了學分,或者屬於建教合作,但仍有人想要提前體驗職場。根據yes123求職網的調查顯示,四成八的大學生表示,今年「有計畫」參加暑期實習,比例略高於去年的46.6%;而且平均期盼獲得16,565元的實習津貼。

調查也發現,對於「暑期實習」這件事情,覺得企業是否需要「支付薪酬」給學生,結果顯示:有69.2%的大學生認為,「需要支付薪酬」;以及20.4%認為「若有算學分,就無需支付薪酬」;還有10.4%認為「不論有無算學分,都無需支付薪酬」。

而大學生心中的「夢幻暑期實習企業」,在可複選狀況下,主要依序有:「長榮集團」(34)、「台灣高鐵」(33.3)、「中華航空」(32.3),以及「台積電」(30.7)、「華碩」(29.6)。其中「長榮集團」,更是取得「排行榜冠軍」的三連霸。

其他的「夢幻暑假實習單位」,又分別是:「鴻海」(28.5)、「中華電信」(27.4)、「星宇航空」(26),以及「聯發科」(25.1)、「新光三越」(23.8)。

如果今年有計畫參與暑期實習,在可複選狀況下,調查顯示,學生們「最在乎」的重點依序為:「累積社會歷練」(70.2)、「實習內容與學校所學有關」(58),以及「對未來履歷有加分作用」(53.4)、「有提前卡位工作的機會」(41.2)。

其他實習考量要點,又還有:「交朋友,累積人脈」(37.2)、「有錢可以拿」(27.7)、「為了拿到學分」(17.8)。

可惜在實習過程中,難免會碰到一些不盡人意的地方,在可複選狀況下,主要擔心的狀況依序是:「實習內容太低階,學不到東西」(57.2)、「被當作低薪勞力使喚」(53.2)、「放牛吃草,沒有人指導或帶領」(46.3),以及「實習內容與面試時所講的有出入」(35.7)、「說好會給薪,結果少給或沒給」(32.8)。

其餘擔憂的實習情況,又還有:「加班不算實習時數」(29.2)、「跑外勤,連交通費也不給」(23.2)、「遭遇言語或肢體騷擾」(18.3),以及「實習單位以分數威脅」(16.3)、「被要求一起去應酬、出差」(13.3)。

針對今年七月、八月暑假期間,調查顯示,38.4%企業透露,有「實習生計畫」比例高於去年的36.4%;不過也分成:24.8%是「有計畫,但屬於無薪學習」;13.6%是「有計畫,且屬於有薪學習」。

畢竟這些暑期的「實務經驗」,仍有助於未來的求職。本次調查就顯示,社會新鮮人的履歷表上,若有「打工或實習經驗」,超過半數、57.2%的企業透露,在面試時「有」加分作用;同時新鮮人應徵正職工作時,如果曾經是公司的「工讀生」或「實習生」,更有68.2%因此表示,「會考慮」優先錄取。

除此之外,對於表現優異的「工讀生」或「實習生」,兩成六的公司指出,目前有「轉任正職人員」的制度。

yes123求職網發言人楊宗斌不忘提醒,由於有越來越多大學生計畫「前進海外」打工實習,應該要記得「七不五要」原則。

首先,這邊的「七不」是指:不非法打工、不逾期停留、不從事危險活動、不超速、不酒駕、不疲勞駕駛、不收來路不明的包裹郵件。

至於所謂的「五要」則是指:要記得出國登錄、要和家人保持聯繫、要購足醫療與傷害保險、要注意職場安全、要遵守當地法律和交通法規。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
薪資貧富差距驚人! 2/3產業月薪低於平均月薪4.7萬元
下一篇
Z世代新鮮人求職最感困難的事 八成六自認不會寫自傳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!